Главная arrow Химикаты arrow Растворители

Растворители

   Растворители представляют собой жидкости — легколетучие органические вещества, которые способны растворять жиры, масла, смолы, каучук, воск, битум, олифу, нитроцеллюлозу и т. д. Ими пользуются в быту для удаления пятен при химической чистке одежды. В промышленности растворители применяют для приготовления клеев, лаков, красок, извлечения жиров и т. д.
   Наиболее распространенными в быту растворителями являются: ацетон, бензин, скипидар, спирты и др. Приведем их краткую характеристику.

   Ацетон. Подвижная, бесцветная, легколетучая жидкость с сильным запахом. Температура кипения 56°. Температура вспышки 17. Легче воды. Удельный вес 0,8. Смешивается с водой, спиртом, бензином и другими растворителями в любой пропорции. Ацетон является хорошим растворителем многих органических веществ. В хорошо растворяются смолы, жиры, масла, нитролаки, ацетил - целюлозные лаки и др. Ацетон не растворяет каучуковые лаки. Продается в стеклянных флаконах по 100 и 250 г. Ацетон легко воспломеняется. Хранят его в безопасном месте.

   Бензин добывается из нефти. Он бывает нескольких видов: легкий бензин, выкипающий при нагревании до 80°, удельный вес 0,64—0,67; средний бензин, выкипающий при нагревании до 110-120°, удельный вес 0,67—0,72; тяжелый бензин, выкипающий при нагревании до 150° и выше, удельный вес 0,75—0,79. Для химической чистки вещей обычно применяют легкие сорта бензина. Из разновидностей бензина чаще всего применяют уайт-спирит, авиационный бензин и газолин.

   Уайт-спирит представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость. Почти не имеет характерного для бензина запаха. Температура кипения не выше 165°. Температура вспышки не ниже 33°. Удельный вес 0,78—0,80.  

   Авиабензин жидкость, подобная уайт-спириту. Температура кипения 60°. Температура вспышки +3°. Удельный   вес  0,69-0,76. Авиабензин более огнеопасен, чем уайт-спирит.

   Газолин (петролейный эфир) — бесцветная, пахучая, легковоспламеняющаяся  жидкость. Температура кипения 40—70°. Удельный вес 0,68. Служит хорошим растворителем для жиров и масел.

   Скипидар. Получается из смолы хвойных деревьев. Очищенный скипидар представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость с резким запахом. Удельный вес 0,86, температура кипения 155—
180* Температура вспышки выше + 30°. Применяется для получения лаков и красок, мастики для пола, крема для обуви и т. д.
Скипидар хорошо растворяет жиры, масла, различные смолы, мастику для пола, гуталин и т. п. Особенно ценен тем, что хорошо растворяет высохшие пленки от масляных красок, олифы и т. д.
Однако ввиду того, что запах скипидара с плотных тканей удаляется с трудом, применение в химической чистке ограничено: его используют только для легких тканей.

   Хлороформ (трихлорметан). Бесцветная жидкость сладковатого вкуса и запаха. Ядовит. Кипит при 62°. В воде мало растворим. Тяжелее воды в 1,5 раза. Смешивается со спиртом во всех пропорциях   Хорошо растворяет  масла, жиры, смолы, клей, пленки, олифу. Обладает наркотическим деЙствием. Вследствие ядовитости применяется редко для вывода пятен. Гореть может при наличии пламени. Пары хлороформа в смеси с воздухом невзрывоопасны.

   Глицерин. Один из видов спиртов. Густая прозрачная жидкость без запаха, имеет сладковатый вкус, на холоде не замерзает. Температура кипения 195°. Удельный вес 1,26. Получается из жиров и масел путем их разложения на жирные кислоты и  глицерин.   Применяется в технике и медицине. Чистым глицерином удаляют пятна с окрашенных тканей.
 
« Сода каустическая   Спирты »