Спирты

   Метиловый (древесный) спирт, называемый иначе   метанолом. Светлая жидкость со слабым запахом. Хорошо смешивается с водой и   растворителями. Температура кипения 64—65°,   температура вспышки + 9,5°, удельный вес 0,796.

    Применяется как растворитель анилиновых красителей для получения лаков, для производства пластических масс, формалина, в сельском хозяйстве, для получения разных химических продуктов и т. д. С водой смешивается во всех соотношениях. Надо помнить, что древесный спирт ядовит и огнеопасен.

    Этиловый (винный) спирт представляет собой легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость разной крепости. Самый крепкий спирт — 96-процентный. Смешивается с водой во всех пропорциях. Кипит при температуре 78°. Температура вспышки + 18°. Приготовляется путем брожения из содержащих крахмал веществ (картофеля, хлебных злаков), а также искусственно. Денатурированный спирт получается прибавлением к винному спирту веществ с неприятным вкусом и запахом, а также подкрашивающих веществ.

    Хорошо растворяет касторовое масло, некоторые лаки, смолы, а также мыло. Поэтому часто готовят спиртово-мыльные растворы. Этиловый спирт огнеопасен.
 
   Нашатырный спирт (водный аммиак) — раствор аммиака (газа) в воде. Это бесцветная жидкость с острым запахом. Бывает разной крепости в зависимости от содержания аммиака (10-процентный, 25-процентный). При нагревании аммиак улетучивается. В слабых, растворах нашатырный спирт не действует на волокна животного» происхождения, а на волокна растительного происхождения не действует и в крепких растворах. Хранить его надо в плотно закупоренной стеклянной посуде.

   Применяется в слабых растворах для стирки шерсти (вместо соды), для удаления старой масляной краски, лака, пятен от масел, жиров, смолы, молока, кофе, плесени и т. д. Если при употреблении нашатырного спирта (при стирке) ткани изменяют окраску, необходимо тут же прополоскать их в растворе уксуса.
 
« Растворители   Неорганические кислоты »