Мыло

   Мыло по назначению делится на хозяйственное, туалетное, детское, медицинское и специальное. В продажу мыло поступает в твердом, жидком и порошковом виде. Выпускают также мыло в виде раствора в спирте (мыльный спирт). Кроме того, для стирки шерстяных и шелковых вещей применяют мыльные хлопья.

   Мыло вырабатывают из животных жиров, растительных масел и их заменителей — канифоли, добываемой из хвойных деревьев, нафтеновых кислот, получаемых из продуктов переработки нефти (мылонафт). Мыло с большим количеством заменителей мало пригодно для стирки шерстяных и шелковых тканей, так как способствует свойлачиванию шерсти и усадке тканей. Поэтому для стирки шерсти и шелка надо применять более хорошие сорта мыла.

   Для изготовления мыла жиры и их заменители варят с определенным количеством каустической соды, которая разлагает жиры на составные части — жирные кислоты и глицерин. Кислоты, соединяясь с каустической содой, образуют мыло. Чем больше в мыле жирных кислот, тем выше его качество. По их содержанию мыло делится на 40-процентное, 60-процентное, 72-процентное и т. д. При высыхании мыла процентное содержание жирных кислот в мыле увеличивается, так как часть воды испаряется. Для хозяйственных целей применяют обычно 40- и 60-процентное мыло.

   Туалетное мыло содержит до 75% жирных кислот. Окраску и запах придают ему добавлением красителей и отдушки.

   Кроме туалетного, выпускают специальный сорт мыла под названием детского. Оно не имеет ни окраски, ни отдушки. С гигиенической целью в него добавляют ланолин (1—2%) и борную кислоту (не более 0,5%).

   Добавляя    различные  лечебные  и   дезинфицирующие добавки к основному хорошему нейтральному мылу, получают медицинское мыло: борное, формалиновое, вазелиновое, ланолиновое, ихтиоловое и др. Применяют его по указанию   врачей,  при  кожных   болезнях, против перхоти и для дезинфекции.

   Твердость мыла зависит главным образом от характера жирных кислот, входящих в состав мыла. Из более твердых жиров получаются и более твердые мыла. С этой целью жидкие растительные масла подвергают специальной обработке с помощью газа водорода, при которой они переходят в твердое состояние («саломас»). Для получения мыла обычно берут смесь различных жиров и масел. В туалетных и детских мылах заменителей меньше, чем в хозяйственных.

   При варке жиров с каустической содой образующееся мыло содержит некоторое количество воды и примесей, которые были в жировом сырье. Чтобы удалить примеси и часть воды, к нагретому мылу добавляют поваренную соль. При отсаливании мыло всплывает, внизу же отстаиваются загрязнения и большая часть воды. Верхний слой мыла содержит около 60% жирных кислот. Этот слой отделяют от остальной массы и получают таким образом 60-процентное ядровое мыло.

   Мыло с большим содержанием жирных кислот получают путем высушивания ядрового. Для этого его измельчают и после высушивания прессуют, придавая форму кусков. Так приготовляют туалетное мыло.

   Жидкие мыла получают при варке различных растительных масел (льняного, хлопкового и др.). Наиболее распространены из них зеленое и олеиновое. Эти мыла моют в холодной воде значительно лучше, чем твердые. Их используют для выработки шампуней, паст для бритья и, как основу, при изготовлении некоторых сортов медицинских мыл.

   Качество различных сортов мыла определяется по цвету, запаху, содержанию примесей неомыляемых веществ, щелочи, загрязнений и др. Мыло с примесью неомыляемых веществ дает меньше пены.

   Если после мытья и вытирания руки становятся липкими, это показывает, что мыло содержит много неомыляемых или неомыленных веществ или избыток заменителей — канифоли и др. Мыло С избытком щелочи обычно вызывает раздражение кожи рук и при длительном употреблении может повлечь за собой образование язв, трещин и т. д. Такое мыло нельзя применять для мытья головы и лица, а также для стирки шерстяных и шелковых вещей.

   «Мыльная   стружка» (мыльные хлопья) — представляет   собой концентрированное мыло, изготовленное из жиров высшего качества. Применяется для стирки тонких тканей, кружев,  цветного  батиста и маркизета, шерстяных и шелковых тканей и трикотажа.
 
« Вредные вещества в моющих средствах   Стекло жидкое натровое »