Главная arrow Химикаты arrow Сода (углекислый натрий)

Сода (углекислый натрий)

   Промышленность вырабатывает соду двух сортов: кальцинированную — белый безводный порошок, содержащий около 2% примесей, в основном повареной соли, и кристаллическую — прозрачные крупные кристаллы с примесью воды. В 100 частях кристаллической соды содержится 63 части кристаллизационной воды. Кальцинированная сода сильнее кристаллической в 2,5 раза. При применении кристаллической соды нужно брать ее в 2,5 раза больше.

   В быту применяется, в основном, кальцинированная сода, иногда с примесью сульфата натрия (глауберовой соли). Она называется стиральной содой. Раствор ее имеет щелочной характер и применяется для стирки белья наряду с мылом.

   Сода хорошо растворяется в теплой и горячей воде, в холодной — плохо.

   В 10 л воды растворяется следующее количество соды при различных температурах:
  • температура (град.)       20       25       80       85       40       50       60       70 
  • растворяется соды (кг)    2,15   2,95    3,27    4,96    4,90    4,72    4,62    4,50
   Сода служит для умягчения жесткой воды при стирке и кипячении белья, при крашении, а также используется для мытья шерсти (обезжиривания), для мытья жирной кухонной посуды и т. д.

   Если сода имеет желтую окраску, она непригодна для стирки: в ней есть железо.

   На основе соды готовят также специальные составы для стирки белья (стиральные порошки), умягчения воды, чистки посуды, ванн, умывальников и т. д.

   Сода продается в картонных коробках или бумажных пакетах по 0,5 и 2 кг. Хранить ее следует в сухом месте, так как сода поглощает влагу и при этом слипается в твердые комки.
 
« Поташ (углекислый калий)   Сода каустическая »