Главная arrow Химикаты arrow Неорганические кислоты

Неорганические кислоты

Неорганические кислоты
   Соляная кислота представляет собой бесцветную жидкость — очищенная кислота, или жидкость светложелтого цвета — техническая кислота. Легко смешивается с водой. Растворяет металлы (железо, цинк, медь и др.).
   При работе с соляной кислотой необходимо соблюдать осторожность — при попадании на кожу она вызывает ожоги. Употребляется изредка слабая кислота для выведения пятен (от ржавчины, чернил и др.), чаще — для чистки фаянсовых и эмалированных раковин, ванн, умывальников и т. д. Разрушает ткани, особенно хлопчатобумажные, льняные и искусственный шелк; поэтому для удаления пятен применяется с осторожностью и в разбавленном виде. Разлитую соляную кислоту нейтрализуют известью, мелом, содой, золой. Попавшую на руки или одежду кислоту смывают водой и нейтрализуют раствором нашатырного спирта. Соляную кислоту хранят в стеклянной посуде.

   Серная  кислота   (купоросное масло). Тяжелая, едкая жидкость почти без запаха. В зависимости oт чистоты бывает бесцветной с желтоватым оттенком. Крепкая серная кислота   поглощает   воду, поэтому ее  используют для осушения окон, помещая стаканчики с кислотой между летними и зимними рамами.
   При соприкосновении с органическими веществами (крахмал, дерево, растительные и животные волокна — хлопок,   шерсть и т. д.) крепкая серная кислота отнимает от них воду. Эти вещества разрушаются и обугливаются. Ткани она разрушает;   поэтому   при попадании на ткани ее надо смыть водой или нейтрализовать нашатырным спиртом.
   Необходимо помнить, что:
  1. при смешении серной кислоты и воды нужно лить, кислоту в воду, а не наоборот, так как кислота, как более тяжелая, быстро опускается вниз. В противном случае происходит разбрызгивание кислоты, что может повлечь за собой ожоги;
  2. серную кислоту  нейтрализуют   известью, мелом или   содой.
 
« Спирты   Органические кислоты »