Главная arrow Химикаты arrow Органические кислоты

Органические кислоты

   Уксусная кислота бывает разной крепости: 80-процентная, бесцветная, называется уксусной эссенцией; 30-процентная, техническая (желтоватого цвета), применяется чаще всего на производстве; 8-процентная (уксус), применяется чаще всего в быту.
   Разбавленная уксусная кислота не действует (даже при нагревании) на волокна растительного и животного происхождения, поэтому широко применяется при обработке тканей, а именно: для выведете пятен от фруктов и т. п., нейтрализации щелочей, умягчения жесткой воды, подкисления воды при окончательной промывке вещей после стирки с целью восстановления и оживления красок, придания шелку блеска и хруста. Уксусная кислота хранится в стеклянной посуде.

   Щавелевая кислота, или «сахарная соль». Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. При нагревании и в крепких растворах вредно действует на волокна растительного происхождения. 5-процентные растворы щавелевой кислоты применяют для удаления пятен от ржавчины, красок, чернил и др. Хранят в стеклянных банках. С ней надо обращаться осторожно, так как она ядовита.

   Муравьиная кислота. Чистая кислота представляет собой бесцветную жидкость, дымящуюся на воздухе, со своеобразным острым запахом. Продается в виде 80-процентного раствора. Имеет такое же применение, как техническая уксусная кислота. Муравьиная кислота ядовита; попадая на кожу, она вызывает сильное раздражение и ожоги. Обращаться с ней следует осторожно.

   Лимонная кислота. Бесцветные прозрачные большие кристаллы без запаха, кислого вкуса. Хорошо растворяется в воде и спирте. Применяется для выведения пятен от ржавчины, красок, чернил, ягод, вина и др.

   Виннокаменная кислота (винная кислота). Твердые бесцветные большие кристаллы с приятным кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде и спирте. Применяется для удаления пятен от ягод, вина, чернил и др. Хранить надо в хорошо закрытой стеклянной посуде.
 
« Неорганические кислоты   Что такое кислота? »