Главная arrow Краски и лаки arrow Растворители и разбавители

Растворители и разбавители

   Для разведения лаков, эмалевых красок, нитроэмалей, художественных и других красок применяют растворители и разбавители. Промышленность выпускает следующие растворители и разбавители:
 
   Растворитель КР-36 — бесцветная или слабожелтая жидкость, состоящая из смеси растворителей (ацетона, ксилола, спирта и др.); применяют его для разбавления загустевших кожевенных лаков и нитроэмалей перед окраской и для смывания старой краски с кожевенных изделий.
 
   Растворитель № 646 — бесцветная или светложелтая жидкость, состоящая из смеси органических растворителей (ацетона, ксилола, толуола, бензола и др.). Применяют его для разбавления загустевших нитролаков и нитроэмалей.
 
   Лаковые разбавители № 1 и 2 — жидкости, состоящие из смеси 75% уайт-спирита и 25% скипидара или сольвента. Лаковый разбавитель № 1 — светлый с лимонным оттенком, а № 2 — двух цветов — темнокоричневого и темножелтого. Применяют их для разбавления масляных лаков и красок до малярной консистенции.
 
   Масляный разбавитель — жидкость желтого цвета, состоящая из раствора растительного масла в уайт-спирите в соотношении 2 : 1 с добавлением сиккатива в количестве 1 % от веса разбавителя. Применяется для разбавления декоративных красок. Пленка масляного разбавителя высыхает при температуре 18—20° через 24 часа.

   Разбавитель № 1 — светлая жидкость, состоящая из очищенного скипидара.
 
   Приведенные растворители и разбавители продаются в торговой сети в расфасованном виде от 0, 25 до 0,5 л в стеклянных и пластиковых бутылках. Растворители и разбавители, содержащие уайт-спирит, огнеопасны, их надо беречь от огня.