Главная arrow Чистка изделий arrow Чистка серебряных предметов

Чистка серебряных предметов

   Способ 1. Загрязненные тусклые серебряные предметы сначала моют горячим 1-процентным мыльным раствором, а затем, не давая им остыть, смачивают раствором гипосульфита (100 г на 0,5 л воды) и протирают мягкой тряпкой.

   Ложки после употребления следует промыть сначала в горячем содовом растворе (на 1 л воды 50 г), затем — в чистой горячей воде и вытереть насухо мягким полотенцем. Один раз в неделю рекомендуется их мыть в мыльной воде с небольшим количеством 10-процентного нашатырного спирта (1 чайную ложку на 1л). Темные пятна на серебрянных ложках удаляют чисткой при помощи мягкой золы.

   Способ 2. Подогревают раствор виннокаменной кислоты (30 г на стакан воды) и в него опускают серебряные изделия на 10— 15 мин., после чего их протирают замшей. Для более темных изделий прибавляют на 1 вес. ч. виннокаменной кислоты 1 вес. ч. алюминиевых квасцов и 10 вес ч. столовой соли.. Изделия погружают в кипящий раствор этой смеси и затем вытирают тряпкой.

   Пятна от сырости выводят теплым уксусом с последующей промывкой в чистой воде.

   Для полировки серебряных предметов применяют смесь равного количества хорошего белого мыла и очищенного мела. Растворив мыло в воде при нагревании, прибавляют к нему мел и замешивают до получения густой, однородной массы. Этой массой полируют поверхность серебряных предметов, затем вытирают чистой тряпкой.
 
« Чистка шелковых изделий   Чистка кожаных и замшевых изделий »