Главная arrow Ткани arrow Стирка шерстяных изделий

Стирка шерстяных изделий

   При неправильной стирке шерстяных изделий ткань приобретает мягкость, хрупкость, теряет блеск и прочность, дает усадку и изменяет окраску. Поэтому удаление загрязнений с шерстяных изделий надо проводить с учетом их свойств и в зависимости от этого применять тот или иной способ: химчистку, стирку мылом или специальными моющими средствами (сапонином, горчицей, спиртовым мылом, новыми моющими средствами и т. д.). Грубые ткани стирают мылом, тонкие — с помощью сапонина, спиртового мыла или других безвредных моющих средств.
   Для шерстяных вещей применяют также мыльные хлопья, выпускаемые в настоящее время мыловаренной промышленностью.
   Усадка шерсти от свойлачивания происходит главным образом при ее механической обработке, поэтому стирать шерстяные вещи, как хлопчатобумажные (сильно тереть, выжимать и т. д.), нельзя. Усадку шерсти вызывают также высокая температура, щелочные моющие средства и жесткая вода.
   Поэтому надо с осторожностью выбирать способ обработки шерстяных изделий. Ценные вещи (костюмы мужские и женские, пиджаки, брюки и т. д.) подвергаются сухой чистке (бензином) с удалением отдельных пятен. Стирка мылом может испортить вещи — изменить размеры, форму, окраску и т. д. Стирать рекомендуется те вещи, которым сравнительно легко придать нужную форму (юбки, кофты и т. д.) и которые имеют прочную окраску ткани и подкладки. В этом необходимо предварительно убедиться. При стирке шерстяных вещей лучше применять современнные стиральные порошки.
   Для стирки изделий из шерсти следует применять дождевую мягкую или искусственно умягченную воду. Умягчать воду следует безвредными для шерсти средствами: небольшим количеством смеси питьевой и стиральной соды (1:1) или бурой.

   Белые шерстяные вещи сначала подвергают замочке в мыльном растворе. На 1 ведро воды берут 30 г мыла и 1 чайную ложку смеси « равном количестве питьевой и стиральной соды. Вместо соды можно использовать 10-процентный нашатырный спирт или динатрий-фосфат («фоспор»). Нагретую воду сначала умягчают одним из указанных средств, помешивают и через 15—20 минут добавляют мыло, отдельно растворенное в небольшом количестве воды. В приготов-1енный таким образом раствор, температура которого должна быть около 15—20°, опускают белые шерстяные вещи и оставляют в нем II 1—3 часа, в зависимости от степени загрязнения. Цветные вещи не следует замачивать.

   Вода для стирки должна иметь температуру около 40—45С*. После замочки шерстяные вещи слегка отжимаю: и стирают и обильной пене, сильно не трут. Грубые шерстяные вещи можно стирать с помощью щетки. Моющие вещества берут в таком количестве, что-бы пена сохранялась до конца стирки (50 г мыла на ведро умягченной воды). Недостаток их может вызвать появление нерастворимых осадков на ткани. Полощут вещи тщательно несколько раз при тем: пературе около 30°, а затем в холодной воде. Для нейтрализации остатков щелочи в ткани рекомендуется в последнюю промывную воду добавлять немного уксуса— 1 столовую ложку на ведро воды. Это освежает цвет шерстяных изделий, придает им мягкость и блеск. При полоскании с уксусом следует применять эмалированную или деревянную посуду, но не металлическую, которая портится от кислоты и иногда вызывает изменение цвета ткани. После полоскания вещи отжимают, без сильного сжатия, затем расправляют и сушат.

   Шерстяные одеяла стирают следующим образом: в горячей воде растворяют 1/4 л жидкого мыла и 1 столовую ложку буры. В этом растворе замачивают одеяло в течение 6 часов, затем простирывают при температуре 40—45° в наиболее загрязненных местах, промывают теплой водой 2 раза, а затем холодной водой до полного удало ния мыла. Для силыю загрязненного одеяла добавляют при стирке 2 столовых ложки скипидара, который предварительно смешивают с крепким раствором мыла до образования эмульсии.
   Промытые одеяла вешают для просушки и затем проглаживают через простыню не сильно нагретым утюгом.

   Для стирки шерстяных вещей часто пользуются мыльными хлопьями (стружкой). Способ употребления: 4—5 г мыльных хлопьев насыпают в тёплую воду (1 л) и взбалтывают до обильной пены. Опускают в нее вещи, оставляют так на несколько минут, затем легко простирывают и прополаскивают в чистой теплой воде. После полоскания отжимают в руках, не скручивая. Рекомендуется сушить, завернув в полотенце или простыню.

   Хорошим моющим средством для всех видов и цветов шерстяных тканей является сапонин (мыльный корень).  Он не действует разрушающе на волокна шерсти, не изменяет окраску и не образует осадков на ней. Раствор. сапонина готовят следующим образом: на 1 кг вещей берут 50 г измельченного мыльного корня, заливают десятикратным количеством горячей воды и оставляют на сутки, после чего кипятят в течение одного часа. Жидкость отстаивается, и ее фильтруют через ткань. Для стирки полученный раствор разбавляют в теплой воде, взятой в объеме в 25—50 раз больше объема раствора. Удаление загрязнений при этом способе протекает медленнее, чем при стирке мылом. Поэтому сильно загрязненные вещи следует стирать 2—3 раза, предварительно замочив их в растворе сапонина (на 30—40 мин.). При стирке сапонином белых шерстяных вещей рекомендуется прибавлять к моющей жидкости нашатырный спирт (5 г на 1 ведро воды).
 
   Для стирки шерстяных вещей часто используют столовую горчицу. При этом происходит меньшая усадка ткани и лучше coxpаняется ее окраска. 100 г горчицы смешивают с небольшим количе м воды до образования пасты, и затем разбалтывают в 1 ведре горячей воды. Когда раствор отстоится, его сливают в другую поили непосредственно в стиральное корыто. К осадку   прибавляют еще немного горячей воды и через некоторое время опять выливают в корыто, разбавляя горячей водой. Температура жидкости при стирке должна быть около 40°.
   Стирку производят обычным способом, после чего полощут в теплой воде, добавляя нашатырный спирт — 1 чайную ложку на 1 ведро воды, а затем в холодной воде. Во всех случаях не рекомендуется производить замочку и стирку различно окрашенных вещей совместно. При этом следует учесть также род и окраску материала верха и подкладки и, если требуется, ее отпарывают перед стиркой.

   Наиболее пригодным средством для стирки шерстяных и шелковых изделий являются выпускаемые в настоящее время моющие препараты, полученные синтетическим путем. Преимущество их по сравнению с мылом состоит в том, что при стирке уменьшается усадка ткани, меньше ослабляется окраска ткани и сохраняется ее блеск.
   Способ применения читайте на упаковке препарата.
   Для оживления цвета ткани добавляют одну-две столовые ложки уксуса на 3 л воды.
   Сушат вещи, закатывая в простыню (предварительно), а затем па воздухе. Гладить вещи нужно с изнанки: шерстяные при температуре утюга до 140°, из натурального шелка — до 100—120°, из искусственного шелка — 90—100°.
 
« Стирка сильно загрязненного белья   Стирка шелковых изделий »