Главная arrow Ткани arrow Стирка шелковых изделий

Стирка шелковых изделий

   Изделия из натурального шелка стирают тем же способом, что и шерстяные. Искусственный шелк (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный) в воде теряет прочность в более значительной степени, чем натуральный, поэтому при стирке вещи из этого шелка нельзя подвергать сильному механическому воздействию. Перед стиркой надо определить, не изменяется ли окраска от тех моющих средств, которые намечено употребить для стирки. Это надо делать в каком-тибо мало заметном месте вещи, опуская небольшую часть ткани в раствор моющего средства. Для стирки шелковых вещей лучше применять современный стиральный порошек.
 
   Замочку шелковых изделий проводят в растворе моющих средств, растворенных в воде. Для удаления загрязнений и следов кислот, часто присутствующих в шелковых тканях, в первую воду (замочку делают в два приема) прибавляют питьевую соду или нашатырный спирт (10 г на 1 ведро). Если питьевой соды нет, вещи следует прополоскать теплой водой 2—3 раза до стирки.

   Некоторое изделия из шелка, например, цветные платки, шарфы и т. д., иногда стирают в отваре белых бобов, фасоли или пшеничных отрубей.

   Воду, применяемую для стирки, подогревают до 35—40° (не выше).

   Полоскание проводят в мягкой воде несколько раз. Чтобы уменьшить отложение нерастворимых осадков на ткани, первый раз полощут в небольшом количестве теплой (35°) воды, второй раз берут больше, а затем вещи тщательно, до полного удаления осадков мыла, промывают в холодной воде.

   Для восстановления (оживления) цвета и блеска ткани в последнюю промывную воду добавляют уксуса (2 столовых ложки на 1 ведро), опускают в нее шелковые вещи на пять минут и вынимают. После того, как жидкость стечет с них, вещи завертывают в сухую чистую простынь для просушки, меняя ее раза два-три.
 
« Стирка шерстяных изделий   Крахмаление белья »