Главная arrow Ткани arrow Крахмаление белья

Крахмаление белья

   Крахмаление белья придает ткани большую плотность, жесткость, лучший внешний вид и форму. Крахмальные вещи меньше сминаются и меньше загрязняются. Однако не все белье рекомендуется крахмалить. Например, нательное белье не следует крахмалить: ткань становится менее воздухопроницаемой и, следовательно, менее гигиеничной, так как под бельем скапливаются водяные пары и вредные для организма человека газы, в том числе и углекислый газ. В нательном белье крахмалят только отдельные части его — воротники, манжеты, грудь сорочки.
   В зависимости от характера ткани и назначения вещей, им придают разную отделку. Вид отделки зависит от количества  взятого крахмала.
   Различают три способа крахмаления:  мягкое, среднее и жесткое. По первому способу крахмалят платья, блузки и другие вещи из батиста, шифона, маркизета, кисеи, муслина и т. д. Для этого способа требуется от 6 до 9 г картофельного крахмала на  1  л воды. Для среднего крахмаления  (скатерти, чехлы, постельное белье, кители и т. д.) берут от 10 до  12 г картофельного крахмала (можно применять также маисовый, курузный или пшеничный). Для мягкого и среднего крахмаления, применяют вареный крахмал  (клейстер). Крахмал   сначала   размелется в небольшом количестве воды, затем в него выливают кипящую воду, тщательно помешивая, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным. Если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 мин.
   Если крахмал загрязнен примесями, его надо предварительно очистить, для чего он взбалтывается в холодной воде и отстаивается. Затем верхний слой воды и загрязненного крахмала сливают или процеживают через  сито.   При  необходимости  очистку  повторяют 3 раза.
   Когда клейстер приготовлен, в него добавляют при размешивании подсиненную воду, взбалтывают, опускают вещи и помешивают их так, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого их отжимают и высушивают. Тюлевые вещи надо сушить на специальной рамке в натянутом состоянии.
   Высушенные вещи слегка опрыскивают, дают им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажйости и гладят не сильно нагретым утюгом.
   При жестком крахмалении воротничков, манжет и т. д. берут маисовый или рисовый крахмал или смесь их с картофельным и смешивают с холодной водой до образования «крахмального молока». На 1 л воды требуется около 50 г крахмала. В крахмальное молоко добавляют 15 г буры, которую растворяют отдельно в стакане горячей воды. Если она плохо растворяется, то жидкость подогревают до полного растворения буры, затем ее охлаждают и выливают в крахмал. Бура придает ткани большую жесткость и несми-наемость. После этого жидкости дают постоять 1—2 часа и снова размешивают. В крахмальную жидкость с бурой опускают вещи и протирают их несколько минут, как при стирке, стараясь их хорошо пропитать крахмалом. В этом случае крахмал не варят. Он заварится тогда, когда вещи будут гладить нагретым утюгом.
   После пропитывания вещей крахмалом их отжимают и завертывают в белую чистую ткань. Гладят их в сыром виде. При глажении их раскладывают на столе и предварительно тщательно протирают чистой влажной тряпкой с сильным нажимом, чтобы лучше и равномернее втереть крахмал в ткань и снять излишек его с поверхности ткани. Гладить надо не сильно нагретым утюгом.
 
« Стирка шелковых изделий   Отбелка белья »