Главная arrow Ткани arrow Отбелка белья

Отбелка белья

   Для придания белизны и для дезинфекции белье подвергают отбелке. Для хлопчатобумажных и льняных тканей в качестве отбеливающих веществ применяют хлорную известь, перекись водорода, гидросульфит и т. д.
   Следует помнить, что отбелка белья с помощью химических отбеливающих средств часто вредно отражается на прочности ткани, особенно льняной, и сокращает срок носки белья, если не соблюдать правила отбелки.
   Раствор хлорной извести готовят следующим образом: берут хлорную известь — 1 чайную ложку (10—15 г) на 3 кг белья, растирают в небольшой эмалированной или фарфоровой посуде с небольшим количеством (половина от веса извести) воды до образования однородной массы и заливают холодной водой (1 л).
   Полученный раствор отстаивается до его полного осветления. Отстоявшийся прозрачный раствор осторожно переливают в другой сосуд (лучше процедить через ткань) и используют для отбелки. Остаток применяют для дезинфекции уборных, свалочных ям и т. п.
   При отбелке белья берут 1 л этого прозрачного чистого раствора на 1 ведро воды. Процесс отбелки заключается в следующем: в холодный или теплый (не выше 35°) раствор хлорной извести, приготовленный указанным выше способом, кладут белье на 20—30 минут и перемешивают деревянной палкой для получения равномерной окраски. Затем белье   вынимают и тщательно   промывают   холодной водой, пока не исчезнет запах хлора (2—3 раза). Отбелку рекомендуется производить в эмалированной, алюминиевой или деревянной посуде.
   Если после промывки все же остаются следы хлора (запах), рекомендуется прибавить к промывной воде уксус (1 чайную ложку па 1 ведро воды). Вместо уксуса можно взять раствор гипосульфита (1 чайную ложку на 1 ведро воды). Необходимо помнить, что от-белку хлорной известью можно производить только после тщательного полоскания белья, так как оставшееся после стирки мыло может образовать нерастворимые липкие осадки с хлорной известью, которые осаждаются на белье. Чтобы избежать образования осадка свернувшегося мыла при отбелке хлорной известью, рекомендуется к ее раствору добавлять соду. В этом случае отбеливающий раствор готовят следующим образом: вначале растворяют хлорную известь, как указано выше (15 г хлорной извести на 1 л воды). Отдельно в горячей воде растворяют кальцинированную соду (12 г на 1 л), а затем смешивают оба раствора и оставляют на 2 часа для отстаивания. После отстаивания сверху будет светлый раствор, внизу — осадок. Раствор сливают в другую посуду, а осадок выбрасывают.
   Полученный таким образом светлый прозрачный раствор используют для отбелки. Его часто называют «жавелевой водой» или «жавелем». Разбавив его водой (1 л на 1 ведро), в бак кладут на 20— 30 мин. выстиранное и промытое белье и перемешивают. Чтобы можно было его переворачивать, следует брать достаточное количество жидкости (1 ведро на 1—1,5 кг белья). Для ускорения отбелки отбеливающий раствор можно разбавлять не холодной, а теплой водой (но не выше 35°). После отбелки белье тщательно, до исчезновения запаха хлора, промывают водой, добавляя в нее при последнем полоскании уксус (1—2 чайные ложки на 1 ведро).
   Отбелку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении, так как хлорная известь.содержит в себе хлор, выделяющийся при хранении. Это ядовитое вещество. Хранят хлорную известь в хорошо закрытой посуде, в прохладном темном помещении, раствор ее лучше хранить в стеклянной посуде.
   Более безопасным в отношении порчи бельевой ткани отбеливающим средством является перекись водорода. Преимуществом способа отбелки перекисью водорода является простота приготовления ее растворов, легкая смываемость с белья после отбелки и безвредность выделяющегося при отбелки газа.
   Перекись водорода имеется в продаже или в виде 3-процентного раствора в воде (используется обычно для лечебных целей и продается в аптеках) или в виде 30-процентного раствора (пергидроль).
   При отбелке белья перекись водорода разбавляют водой — 1 чайная ложка 3-процентной перекиси водорода на 2 л воды. С целью ускорения процесса беления ткани к раствору добавляют немного кальцинированной или двууглекислой соды. Можно применять также нашатырный спирт.
   Раствор во время отбелки подогревают до 30°, а для ускорения отбелки до 60—70° и все время тщательно перемешивают для получения более равномерно отбеленного белья. Отбеливают в течение 5—10 мин. Если отбеливают при 20—30°, то отбелка продолжается 20 мин.
   Нельзя пользоваться медной и железной посудой, так как в этом случае наблюдается некоторое ослабление хлопчатобумажной и льняной ткани. После отбелки вещи промывают в теплой и затем в холодной воде.
   Отбелку с помощью гидросульфита производят следующим образом. В 1 ведре воды растворяют 1—2 чайных ложки гидросульфита, 1 чайную ложку соды и в полученном растворе нагревают белье до 50—60С* в течение 15—20 мин., а затем тщательно прополаскивают в чистой воде. Гидросульфит при нагревании выделяет вредный сернистый газ, поэтому при пользовании им надо хорошо проветривать помещение. Надо избегать длительного кипячения, раствора гидросульфита.
 
   Бучение — обработка белья при кипячении в мыльно-щелочном растворе при температуре 100° для удаления трудносмываемых загрязнений и для дезинфекции.
 
« Крахмаление белья   Кипячение белья »