Главная arrow Краски и лаки arrow Способы применения красок, лаков и эмалей

Способы применения красок, лаков и эмалей

   Перед нанесением на предмет красок, лаков и эмалей необходимо тщательно подготовить окрашиваемую поверхность.
 
   Поверхность металлических изделий очищают от грязи, окалины и ржавчины наждачными шкурками, металлическими щетками, скребками, обезжиривают бензином или уайт-спиритом и насухо протирают чистыми тряпками. Затем, при необходимости, производят грунтовку, выравнивание поверхности шпатлевкой, после чего — шлифование и очистку от шлифовочной пыли.
 
   Поверхность изделий из дерева очищают от сучков и смол, неровности сглаживают шпатлевкой и зашлифовывают наждачной шкуркой, затем удаляют шлифовочную пыль.
 
   Штукатурку очищают затиранием лещадью (слоистый сланец), неровности сглаживают шпатлевкой и зашлифовывают, затем удаляют шлифовочную пыль. Краски наносят на поверхность кистью в 1—2 слоя. Лак спиртовой шеллачный наносят ватным тампоном (вата, обернутая в мягкую, редкую ветошь) или кистью в 1—2 слоя. Для получения ровного глянца после высыхания последнего слоя лака производится полировка шеллачной политурой. Цветные спиртовые лаки наносят окунанием или наливом в 1—2 слоя (мелкие изделия); мебельные лаки — кистью или тампоном в 1—2 слоя. Эмалью покрывают поверхность предметов кистью или распылением не меньше, чем в 2 слоя.
 
   Перед нанесением на поверхность краски, лака и эмали необходимо тщательно их размешать и для удаления мелких пленок профильтровать через марлю, сложенную вдвое или втрое.
 
   Перед разведением красок также следует удалить пленки, образованные на поверхности.
 
   Лаки и эмали должны храниться в тщательно закрытой таре в помещении, безопасном в пожарном отношении; они должны быть защищены от прямого действия солнечных лучей и попадания влаги.
 
« Нитроэмали для кожи   Эмали эмульсионные марки «СЭМ» »