Главная arrow Ткани arrow Кипячение белья

Кипячение белья

   Для удаления жировых загрязнений и дезинфекции белье кипятят. Кипячение ведут в специальном бакс. В него предварительно наливают мыльно-содовый раствор (6 л на 1 кг белья).

   В зависимости от времени нагревания воды и степени загрязненности белья кипячение длится 1—1,5 часа. Кипятят белье или после стирки или до стирки (см. выше), причем количество мыла и соды распределяют поровну между стиркой и бучением. В среднем берут около 20 г мыла на 1 кг белья при бучении и столько же при стирке.

   При кипячении сильно загрязненного белья (спецодежда) с жировыми пятнами или смазочным маслом иногда применяют чистый керосин — 2 столовых ложки на ведро мыльного раствора (на 1 ведро берут 100 г ядрового мыла, 30 г соды и 30 г силикатного клея).

   В этом случае готовят сначала крепкий мыльный раствор (100 г мыла на 1 л воды) и к нему при тщательном размешивании понемногу добавляют керосин до получения однородной эмульсии, а затем доливают водой до требуемого объема. В этом растворе белье кипятят 1—1,5 часа, затем перекладывают в мыльный раствор без керосина и кипятят около 0,5—1 часа. Белье промывают последовательно в горячей, теплой и холодной воде.
 
« Отбелка белья   Стирка хлопчатобумажного и льняного белья »