Главная arrow Ткани arrow Стирка хлопчатобумажного и льняного белья

Стирка хлопчатобумажного и льняного белья

   Стирка белья состоит из нескольких операций: подготовка к стирке, замочка, стирка, полоскание, отбелка (для некоторой части белья), подсинивание (белого белья), отжимка, сушка, глажение. Для некоторых видов белья (столовое, постельное, занавеси и др.) еще применяется крахмаление, обработка уксусной кислотой (для некоторых окрашенных тканей с целью оживления окраски и придания блеска шерсти и шелку).
   Подготовка белья состоит в сортировке его по виду ткани (хлопчатобумажное, льняное, шерстяное, шелковое, тонкое, грубое, трикотаж и т. д.), по цвету, по степени и характеру загрязнения. По этому признаку белье сортируют на три сорта: малозагрязненное, греднезагрязненное и сильно загрязненное (с пятнами). При сортировке цветных вещей надо отделять вещи с непрочной окраской стирать с известными предосторожностями, т. е. без сильного нагревания, без щелочей, в некоторых случаях применять соленую воду для стирки, а также использовать мыльный корень, горчицу и др. средства.
   Прочность окраски можно определить путем трения мокрой тряпкой о поверхность ткани или путем опускания какой-либо части вещи в мыльный раствор.
   Сортировка белья облегчает стирку, обеспечивает хорошее качество стирки белья (особенно по белизне), устраняет закрашивание белья от цветного, больше сберегает ткань, особенно шерстяную и шелковую, которую нельзя стирать вместе с хлопчатобумажной, так как для последней применяется щелочь и кипячение, вредно действующие на шерсть и шелк.
   Перед стиркой, если вещи содержат много пыли или других посторонних примесей (пух — в наволочках, в наматрасниках — солома и т. д.), их вытряхивают или выколачивают, но так, чтобы не порвать и не разбить пуговиц. Пятна от воска, стеарина, парафина, масляной краски и т. д. частично удаляют соскабливанием. Из карманов (курток, халатов, брюк и др.) удаляют посторонние предметы, ж том числе булавки, иголки и обломки карандашей, которые иногда остаются в углах карманов. Металлические крючки иногда слегка пригибают. При стирке вещей с металлическими пряжками, пуговицами, крючками не рекомендуется долго держать их в мокром состоянии, так как при этом образуются ржавые пятна. Надо их быстрее стирать и сушить, а при сортировке перед стиркой лучше отделять от других вещей.
   Замочка необходима для сильно загрязненного белья, особенно белковыми (кровь, гной, молоко, яйца и др. пищевые продукты) и крахмалистыми веществами. Она облегчает удаление загрязнений. Производят замочку в два приема в эмалированных, деревянных или оцинкованных тазах и баках.
   Первую замочку (2—4 часа) делают в простой воде, умягченной небольшим количеством соды. Воды надо брать столько, чтобы белье было полиостью покрыто ею и легко перемешивалось.
   Для второй замочки белого хлопчатобумажного и льняного белья готовят мылыю-содовый раствор: на 1 кг белья берут 10 л воды, 5—8 г соды и 3—5 г мыла (40-процентного). В небольшом количестве горячей воды растворяют соду (не в алюминиевой посуде) и выливают в корыто или бак с водой для замочки, температура воды 25—30°. Часть соды лучше заменить тринатрийфосфатом. Можно употреблять также стиральный порошок, нашатырный спирт. Через 15—20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, а затем кладут белье, хорошо отжатое после первой замочки. Во время замочки белье периодически перемешивают, а после окончания процесса тщательно отжимают.
   Способы стирки белья. Существует несколько способов стирки белья в домашних условиях. Более распространенный — с помощью специальных досок из дерева или оцинкованного железа с рифленой поверхностью или вручную. Белье попеременно намыливают, трут, намыливают и отжимают. Промывку продолжают до тех пор, пока не убирут с белья загрязнения, и вода не станет более или менее чистой. Более загрязненное белье обычно после стирки кипятят в баках, а затем промывают, отжимают, подсинивают и снова отжимают. Эгот способ очень трудоемкий и сейчас редко кем применяется.
   Применяют и такой способ. После замочки и отжима белье намыливают и укладывают в бак или таз. Отдельно готовят мыльно-содовый раствор (5—6 л на 1 кг белья) и в горячем виде в три приема через каждые 20 минут выливают его в бак, который закрывают крышкой или какой-либо тканью. Мыльно-содовый раствор готовят из расчета 20—30 г мыла (60-процентного) и 10 г соды на 5 л воды или на 1 кг сухого белья. Через два часа белье простирывают в наиболее загрязненных местах, промывают и отжимают.
   При приготовлении мыльно-содового раствора целесообразно соду частично (на 20—30%) заменять тринатрийфосфатом или силикатом натрия, особенно при стирке засаленного белья. Этим достигается и большая белизна белья. Для белизны можно добавлять к мыльному раствору небольшое количество скипидара (на ведро — 50—100 г). Скипидар надо предварительно тщательно смешать с крепким раствором мыла  (50 г мыла на 1 л горячей воды).
   Для облегчения ручной стирки применяют следующий способ. Белье, намыленное в загрязненных местах, замачивают в воде, умягченной содой, при температуре 25—30°. Через 4—6 часов его отжимают, опускают в мыльно-щелочной раствор и кипятят около часа. Одно ведро раствора должно содержать 100 г ядрового мыла, 30 г кальцинированной соды и 20 г тринатрийфосфата. После кипячения белье промывают последовательно в горячей, теплой и холодной воде.
   Способ стирки с применением силикатного клея (жидкого стекла). Большая часть белья при этом способе не требует ручной стирки. Этот способ состоит в следующем: замоченное или незамеченное (смотря по загрязненности) белье опускают в бак, в котором растворяют сначала соду или соду с тринатрийфосфатом (2 столовые ложки на ведро горячей воды), затем через 20—30 мин. добавляют силикатный клей (2 столовые ложки) и ядровое мыло 50—60 г. Белье кипятят 1 —1,5 часа, затем, если требуется, простирывают только в сильно загрязненных местах (воротники, рукава, пояс) и промывают последовательно в горячей, теплой и холодной воде.
   Белье, сильно загрязненное жировыми пятнами, для удаления которых требуется высокая температура, можно опустить сразу в горячую воду с достаточным количеством мыла и соды (не менее 5—10 г мыла ядрового, 5 г соды и 3 г силикатного клея на 1 л). Этот способ не всегда дает удовлетворительный результат, если взять мыло в недостаточном количестве. При стирке цветного белья, а также испачканного кровью, этот способ не применим.
 
« Кипячение белья   Стирка трикотажных изделий »