Главная arrow Сад и огород arrow СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДОВЫХ И ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДОВЫХ И ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР




   Для борьбы с различными вредителями садовых и огородных культур промышленность выпускает препараты — химические средства, под общим наименованием — инсектофунгисиды.

   Ниже приводим описание ядохимикатов, имеющиеся в торговой сети для широкого применения:
  • барий хлористый
  • железный купорос
  • кремнефтористый натрий
  • концентрат зеленого масла
  • сера комовая

 Барий хлористый (средство против вредителей растений)

   Применяется для борьбы с вредителями огородных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников — свекловичным долгоносиком и гусеницами лугового мотылька, гусеницами яблониевой моли, виноградных листоверток, садовых пилильщиков и др.
   Продается в картонных коробках.
   Хлористый барий является ядом. Его надо хранить в сухом месте отдельно от пищевых продуктов.

Железный купорос

   Железный купорос — кристаллы зеленого цвета, хорошо растворимые в воде. Применяется в основном для опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников, против грибных болезней, лишайников, а также против полевых слизней и капустной мухи.
   В борьбе с полевым слизнем применяется посредством опрыскивания (1 —1,5 кг на 10 л воды) из расчета 70—80 см3 раствора на 1 м2 площади или путем опыливания тонко молотым сухим железным купоросом (10—15 г на 1 м2).
   Плодовые деревья опрыскивают в обезлиственном состоянии, т. е. осенью или ранней весной, до набухания почек. Для опрыскивания деревьев и ягодных кустарников приготовляют в деревянной посуде раствор 50—60 г железного купороса на 1 л теплой воды.
   Хранение железного купороса в одном помещении с пищевыми продуктами не допускается.

Кремнефтористый натрий

   Кремнефтористый натрий — кристаллический порошок белого цвета с серым или желтым оттенком. Применяется против вредителей овощных культур (свекловичного долгоносика, огородных блошек, гусениц, капустной белянки и капустной моли, горохового слоника, малинно-земляничного долгоносика и др.).  Препарат следует применять после консультации с агрономом.
   В этих же целях применяют кремнефтористый натрий, разбавленный — смесь кремнефтористого натрия с апатитовым концентратом — тонкий порошок сероватого или желтоватого цвета с содержанием кремнефтористого натрия не менее 30%. Применяется путем опыливания (3 г на 1 м2 площади).  Использование препарата прекращается за 2—3 недели до уборки овощей. Препарат ядовит. Его надо хранить отдельно от пищевых продуктов и вещей домашнего обихода.

Концентрат зеленого масла

   Концентрат зеленого масла — представляет собой темную маслянистую жидкость, в состав которой входят: зеленое масло, сульфо-масло, нафтеновые кислоты, спирт. Применяется для борьбы с зимующими садовыми вредителями путем опрыскивания фруктовых деревьев и ягодных кустов 3-процентной водной эмульсией осенью и весной до распускания почек. Продается в стеклянных бутылках с плотно закрывающимися крышками, емкостью 1; 2; 5; 10 и 20 л. Для опрыскивания деревьев применяют смесь концентрата зеленого масла с водой (эмульсия).
   Для приготовления 10 л (1 ведра) эмульсии надо взять 600— 800 г (3—4 стакана) концентрата зеленого масла, прибавить 150 г (1,5—2 стакана) воды и хорошо перемешать. Затем надо прибавить еще столько же воды и перемешать. Полученную смесь следует перелить в ведро и постепенно добавлять воду до 10 л при непрерывном помешивании. Полученной эмульсией опрыскивают стволы и ветки деревьев.
   Для уничтожения вредителей (медяницы, щитовки, тли) опрыскивание производят весной до распускания почек.
   Опрыскивать нужно вечером. Нельзя опрыскивать во время дождя или заморозка. При опрыскивании нужно надеть защитные очки и закрыть лицо платком или марлей со слоем ваты. Приготовленную эмульсию надо употреблять в тот же день.

Сера газовая комовая

   Представляет собой куски различной величины от зеленовато-желтого до светложелтого цвета в изломе.
   Сера комовая применяется для окуривания фруктовых деревьев, парников, теплиц и овощехранилищ. Продается в бумажных пакетах. Сера горюча и при горении выделяет удушливый сернистый газ. Хранить в огнебезопасном месте и отдельно от пищевых продуктов.
 
« Составы против мух   Составы для уничтожения паразитов у домашних животных »