Главная arrow Чистка изделий arrow Чистка и натирка полов

Чистка и натирка полов

   Для натирки паркетных полов применяют скипидарную мастику. Это однородная масса от светложелтого до темножелтого цвета, состоящая из церезина, парафина и воска, растворенных в скипидаре, с добавлением красителя. Продается в торговой сети.
   Способ применения: удалив с паркетного пола пыль и грязь, на него наносят щеткой тонким слоем мастику. После высыхания пол натирают щеткой или шерстяной тряпкой до блеска.
   Мастика, нанесенная на паркетный пол, после испарения скипидара легко полируется и дает устойчивый, без липкости, блестящий отполированный слой. Продается в железных и стеклянных банках весом 200, 300, 400 и 500 г.
   Для натирки пола применяют также мастику «паркет», которая имеется в розничной продаже в виде брикетов. Брикет (200 г) расходуется на 40—50 м2 пола. Мастику помещают в металлическую посуду, добавляют полстакана воды и слегка подогревают до расплавления. Туда же добавляют постепенно при помешивании 2 л горячей воды (50—55°). Помешивать надо до тех пор, пока не получится однородная жидкость в виде эмульсии. Этой эмульсией покрывают пол тонким ровным слоем с помощью щетки и дают ему просохнуть, затем протирают жесткой щеткой или суконкой до получения равномерного блеска.
   Для этой же цели применяют также водную мастику. Это эмульсия парафина, церезина, воска в концентрированном растворе мыла с добавлением красителя. Для натирки пола берут 100 г водной мастики и растворяют в 1,5 л горячей воды. Полученный раствор наносят щеткой на пол, который после высыхания натирают до блеска полотерной щеткой.
   Мастика хорошо смешивается с горячей водой, а после нанесения на поверхность пола и полного испарения воды легко растирается щеткой или суконкой, придавая полу равномерный блеск и окраску. Применяется также для натирки окрашенных деревянных полов. Продается в магазинах хозяйственных товаров.
   Чернильные пятна удаляют с неокрашенных полов следующим образом: сначала пол моют теплой водой с песком, затем смачивают разбавленной серной кислотой (100 г па 1 л воды) до исчезновения пятна. После этого пол моют раствором соды или щелока и смачивают водой. Если пятна все же остаются, их соскабливают металлической щеткой. Для чистки крашеных полов применяют пасту из тонкого порошка пемзы и льняного масла.
   Масляные пятна выводят с помощью глины (лучше белой, отмученной), которую накладывают на загрязненные места и оставляют на ночь. На следующий день глину счищают и промывают пол мыльной водой. Глину можно смешивать с бензином.
   Сильно загрязненные неокрашенные полы натирают смесью свежегашеной извести и речного песка, после чего промывают теплой водой.
  Щели в паркете заделывают следующим образом: готовят замазку из мелких дубовых или березовых опилок и столярного клея. Щели прочищают тонкой проволокой и замазывают с помощью кухонного или столового ножа. После высыхания замазанные места зачищают куском стекла.
   Деревянные полы окрашивают масляной или водорастворимой краской. Последнюю обычно применяют и для паркетных полов. Чаще всего из водорастворимых красителей используют хризоидин, основной коричневый и метаниловый желтый. Для крашения берут 1,5—2 чайных ложки красителя на ведро нагретой воды. Краситель должен быть полностью растворен в воде. Чисто вымытый пол красят щеткой, кистью или тряпкой. На 1 м2 пола требуется стакан раствора красителя. Затем ему дают высохнуть и натирают мастикой для придания блеска. Продается также специальная краска для полов желтого цвета, в пакетах по 50 г.
 
« Чистка линолеума   Чистка мрамора »