Главная arrow Чистка изделий arrow Чистка мрамора

Чистка мрамора

   Способ 1. Берут мыла жидкого — 4 вес. ч.; питьевой соды — 1 вес. ч.; белил цинковых — 4 вес. ч.; медного купороса — 2 вес. ч. и воды до получения жидкой насты. Смесь при помешивании нагревают 15 -20 мин. Полученной массой покрывают мрамор и оставляют на сутки, после чего смывают чистой водой и насухо вытирают.

   Способ 2. Пастообразной смесью из сухой глины или сухих белил с бензином покрывают мрамор и затем счищают. Мрамор можно чистить также смесью из равных частей глины и извести. Их смешивают с водой до получения однородной густой кашицы. Покрывают этой кашицей поверхность мрамора слоем в палец толщиной и оставляют на 2 дня. После того, как масса просохнет, ее удаляют, мрамор вытирают. Его поверхность полируют с помощью тряпки отмученным мелом.
   К цинковым белилам иногда добавляют двууглекислой соды. Мрамор смазывают смесью из цинковых белил, двууглекислой соды и воды и смывают водой. Этот  способ  применяется  только  для  натурального (не искусственного) мрамора.

   Способ чистки мрамора 3. Приготовляют пасту из порошкообразной пемзы И уксуса, намазывают ею мраморные вещи и оставляют на несколько Часов. После этого протирают твердой щеткой и моют. Когда веши иысохнут, их чистят цинковыми белилами с помощью куска кожи, (вместо уксуса применяют щавелевую кислоту в виде 10-процентного-раствора в воде.

   Жировые пятна на мраморе удаляют, протирая его пастой из бензина и мела или сухой порошкообразной белой глины, или же промывая горячим раствором щелочи (5-процентным раствором стиральной соды или нашатырного спирта). Пасту из бензина и мела оставляют на мраморе 2—3 часа, а затем смывают. Мелкие мраморные вещи опускают в 5-процентный раствор стиральной или каустической соды и кипятят несколько минут. После удаления пятен мраморные изделия моют чистой водой и затем протирают.

   Для вывода керосиновых пятен применяют бензин или приготовляют густую пасту из стиральной соды (2 вес. ч.), пемзы в порошке (1 вес. ч.), извести (1 вес. ч.) и воды. Смазав ею мрамор, оставляют па 30 мин., а затем смывают мыльной водой.

   Ржавые пятна на мраморе удаляют 5-процентным раствором щавелевой кислоты в горячем виде. После удаления пятен изделия промывают раствором нашатырного спирта, а затем чистой водой.

   Полируют мрамор песком, потом пемзой и, наконец, при помощи куска холста парафином, который придает изделию блеск.
 
« Чистка и натирка полов   Чистка медных и латунных предметов »