Главная arrow Чистка изделий arrow Чистка медных и латунных предметов

Чистка медных и латунных предметов

   Способ 1. Загрязненные медные предметы вытирают сначала мягкой тряпкой, смоченной в керосине, затем чистят шерстяной тряпкой с порошком мела. Для сильно загрязненных предметов иногда применяют разбавленную уксусную кислоту (уксус). После смачивания кислотой натирают предметы мелом.

   Способ 2. Если предметы покрыты жиром, то их промывают раствором соды или зольного щелока, а затем чистят одним из указанных способов. Мелкие предметы погружают в таз с горячим содовым раствором и кипятят 20—30 мин.

   Способ  3.  Для латунных предметов. Приготовляют пасту из трепела — 7 вес. ч., щавелевой кислоты — 1 вес. ч. и воды — 5 вес. ч. Этой пастой натирают предметы. Вместо трепела берут также пемзу в порошке и, кроме того, к массе добавляют немного скипидара и жидкого мыла (около 10% от веса пасты).

   Способ 4. К уксусу прибавляют дешевую муку в смеси с небольшим количеством тонких древесных опилок и перемешивают до получения кашицы. Этой массой покрывают поверхность латунных предметов и оставляют до высыхания. Счистив высохшую массу, предметы протирают шерстяной тряпкой. Для полировки медных  и латунных предметов применяют следующие составы:
  •     кирпичной муки — 2 вес. ч.; столовой соли — 1 вес. ч.; квасцов алюминиевых — 1 вес. ч.; тонкого порошка пемзы — 3 вес. ч. Квасцы растворяют в небольшом количестве воды, так чтобы состав был слегка увлажнен, и его наносят на предметы, затем их протирают с помощью тряпки;
  •     нашатырного спирта — 5 вес. ч.;  воды — 10 вес. ч.;    мела — 2    вес. ч.
 
« Чистка мрамора   Чистка ковров »