Главная arrow Чистка изделий arrow Удаление накипи в домашних условиях

Удаление накипи в домашних условиях

   Отлагающаяся на внутренней поверхности посуды накипь по своему химическому составу представляет собой твердую, плотную, мелкокристаллическую массу, содержащую известковые соли. Основной причиной образования накипи   является   применение   жесткой воды, т. е. воды, содержащей соли кальция, магния, железа и другие. При кипячении воды выделяется из нее осадок нерастворимых солей.
   Накипь уменьшает теплопроводность стенок посуды, вызывает перерасход топлива, замедляет приготовление пищи, приводит к местным перегревам, прогарам и повреждению посуды.
   Накипь можно удалить в домашних условиях двумя способами — механическим и химическим.
   Механическая очистка от накипи заключается в соскабливании и отбивании ее. Этот способ нельзя рекомендовать при очистке эмалированной посуды, так как может быть повреждена эмаль.
   Химический способ очистки от накипи состоит в том, что воздействием химических средств разрушают, разрыхляют и частично растворяют накипь, в результате чего она рассыпается в виде шлама и выводится из посуды. Для удаления или разрыхления осевшей накипи обычно применяют кислоты (соляную, уксусную) или щелочные соли (соду, фосфорнокислый натрий, гексаметафосфат натри» и др.). Продают также готовые препараты «антинакипины».
 
   Очистка от накипи производится следующим образом.
   Посуда (чайник, кастрюля и др.), подлежащая очистке, сначала заполняется водой с химикатами против накипи и нагревается при температуре 60—70° до разрыхления слоя накипи. Для ускорения перемешивают раствор деревянной палочкой, а когда слой накипи разрыхлится, ее соскабливают, стараясь не повредить стенок посудь» (от 10 до 30 г на 1 л воды).
   Количество химикатов берется в зависимости от толщины накипи. При применении соляной кислоты рекомендуют следующие концентрации (табл.):

Таблица

   Допускаемая концентрация соляной кислоты при удалении накипи
   Толщина слоя накипи, D  ММ    до 0,5    0,5-1,0    1,0—1,5    1,5—2,5
   Концентрация соляной кислоты, %   1     4     5     6

   Для сохранения посуды от воздействия кислоты нельзя применять раствор соляной кислоты с содержанием выше 6%.
   После обработки посуды раствором кислоты ее промывают содовым раствором (20 г стиральной соды на 1 л воды), а затем — чистой водой.
 
   Удаление накипи ингибированной соляной кислотой. Несмотря на то, что чистая соляная кислота хорошо растворяет накипь, она разрушает стенки посуды. Можно хорошо и безвредно для посуды удалять накипь так называемой ингибированной соляной кислотой, которая представляет собой разведенную в 3—4 раза техническую соляную кислоту с добавлением 4%  (по объему) формалина.
   Для удаления накипи сосуд заполняют указанным раствором и оставляют на открытом воздухе. Кислота растворяет накипь, при этом выделяется газ. Через некоторое время (3—5 час.) кислоту выливают и сосуд наполняют водой для промывки. Если с одного раза накипь полностью не удаляется, то же самое повторяют несколько раз до полного удаления накипи. После этого сосуд прополаскивают слабым раствором соды.
 
« Удаление ржавчины с металлических изделий   Чистка золотых предметов »