Главная arrow Ткани arrow Крашение полушерстяных вещей

Крашение полушерстяных вещей

   В готовых шерстяных вещах встречаются хлопчатобумажные и из искусственного шелка подкладки, отделки и нитки. Изделия могут быть сшиты также из шерстяной ткани, содержащей, кроме шерсти, и другие волокна — хлопок, искусственный шелк и пр. Понятно, что при крашении подобной вещи все волокна должны быть окрашены в одинаковый цвет. Это достигается регулированием температуры красильной ванны и прибавкой того или другого вещества. Например, при температуре кипения красильного раствора (100°) лучше окрашивается шерсть, при температуре несколько ниже (80— 90°) — хлопок. Прибавка уксусной кислоты ускоряет окрашивание волокон шерсти, а нашатырного спирта — замедляет. Прибавка солей ускоряет окрашивание волокон хлопка.

   Таким образом, при крашении полушерстяных вещей вначале окрашивается хлопок, затем при повышении температуры — шерсть. Таким путем можно добиться одинаковой окраски шерсти и хлопка. Крашение полушерстяных вещей производится двумя способами:
  1. Однованным — когда изделия, состоящие из волокон шерсти и хлопка, красят только в одном баке прямыми красителями или смесью прямых и кислотных красителей.
  2. Двухванным — когда в одном баке красят полушерстяные изделия (в которых больше шерсти) кислотными красителями для окраски волокон шерсти, а затем переводят в другой бак и красят прямыми красителями для окраски волокон хлопка.
   Крашение однованным способом прямыми красителями произво дят без уксусной кислоты, как описано выше при крашении хлоп чатобумажных тканей.

   Если после сушки изделия окажется, что окраска шерсти и хлопка неровна, — производят повторное крашение. В этом случае перед вторичным крашением изделия обрабатывают раствором нашатыр ного спирта при кипении (50 г на 10 л-воды) или глауберовой солью также при кипении (20 г на 10 л воды). После этой обработки прополаскивают изделия в теплой и холодной воде и производят вторичное окрашивание.

   Крашение однованным способом смесью прямых и кислотных красителей производят сначала в кислой среде, а затем в нейтральной следующим образом.

   В бак прибавляют 3—5% уксуснокислого аммония от веса сухого изделия и часть глауберовой соли— 1/10—1/5 от всего количества, и смесь прямых и кислотных красителей до 4% от веса изделий.

   Размешивая красильный раствор, его нагревают и при 40° погружают в бак вещи.- Постепенно поднимая температуру, доводят до кипения и при кипении красят в течение 45 мин. В это время окрашивается шерсть. Затем раствор охлаждают до 80° и добавляют остальную часть глауберовой соли; для нейтрализации кислоты добавляют нашатырный спирт (5 — 10 г на 10 л воды). Нагревая при 80° в течение 30—45 мин., докрашивают хлопок.

   Вместо глауберовой соли можно взять поваренную соль в половинном размере от количества глауберовой соли.
   Для одновременного крашения применяют следующие красители:
  • кислотные — коричневый К, коричневый М, оранжевый, яркооран-жевый, желтый К, желтый светопрочный, красный, фиолетовый, голубой, синий К, синий 2К, темносиний, синечерный К, синечерный, черный;
  • прямые — коричневый 2Ж.Х, коричневый КХ, зеленый, зеленый ЖХ, тсмнозеленый, фиолетовый, яркооранжевый, желтый К, красный X, алый, чисто голубой, синий, синий КМ, черный 3, черный.

   Крашение двухванным способом производится для полушерстяных вещей, в которых содержится больше шерсти, чем хлопка.

   Сначала в первом баке красят полушерстяные изделия кислотными красителями для окраски волокон шерсти, с прибавлением в красильный раствор уксусной кислоты (см. «Крашение шерстяных вещей кислотными красителями»), а затем, после осветления раствора переносят изделия в другой бак для крашения волокон хлопка прямыми красителями. Перед погружением во второй бак изделия промывают сначала в воде, а затем 2-процентным раствором нашатырного спирта для нейтрализации кислот. Второй раствор составляется из расчета 2,5% прямого красителя и 15% поваренной соли от веса сухих вещей. Красят при 70° в течение 30 мин. и при остывании— 15 мин. После крашения изделия промывают водой, к которой добавляют уксус (5 г на 10 л воды) для улучшения и закрепления окраски.
 
« Темные ткани для штор   Крашение полушелковых вещей »