Главная arrow Ткани arrow Крашение полушелковых вещей

Крашение полушелковых вещей

   Полушелковые вещи могут состоять из смеси натурального шелка и хлопка, шерсти и искусственного шелка в различных соотношениях. Полушелковые вещи чаще всего красят прямыми красителями, которые окрашивают почти все виды текстильных волокон (за исключением ацетатного шелка).

   Рецепт крашения полушелковых вещей: берут прямого красителя — 1—4% от веса сухих вещей; мыла ядрового — 60-процентного —4—10%; глауберовой соли—10—20%.

   Мыло добавляют в красильный раствор для получения более равномерной окраски. Крашение начинают при 60—70°, подогревают раствор до 90—95° и красят около 60 мин.

   Окрашенные вещи промывают в теплой воде, в которую добавляют для умягчения немного соды (лучше   питьевой — двууглекислой) или нашатырного спирта (1 чайную ложку на 3 л воды). При промывке в жесткой воде оставшееся на вещах мыло может свернуться и образовать осадки на ткани, что способствует получению непрочной к трению и некрасивой окраски. Поэтому умягчение водьк является обязательным. Последнюю промывку вещей надо производить в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса с целью получения яркой окраски. Однако подкисление воды уксусом надо делать только после того, как можно быть уверенным в достаточно полном удалении мыла.

   Прямыми красителями обычно окрашивают полушелковые изделия, состоящие из натурального и искусственного шелка или хлопка. Изделия из натурального шелка и шерсти окрашивают кислотными красителями (см.  — о крашении шерстяных изделий ).
 
« Крашение полушерстяных вещей   Крашение изделий из сырой шерсти »