Главная arrow Чистка изделий arrow Чистка золотых предметов

Чистка золотых предметов

Чистка золоченой бронзы

    Способ 1. Растирают вареный горох до получения густого теста и покрывают им золоченые бронзовые предметы. Через несколько часов бронзу промывают кипятком начисто и вытирают чистой тряпкой.
    Способ 2. Приготовляют 2-процентный раствор мыла и в него опускают изделия. Прокипятив раствор, их вынимают и протирают мягкой тряпкой или щеткой. После этого моют в теплой воде, снова протирают щеткой или тряпкой и сушат. Сухие изделия натирают замшей.
    Способ 3. Приготовляют 30-процентный раствор алюминиевых жвасцов и кипятят его. Горячим раствором тщательно протирают подлежащие чистке предметы при помощи тряпочки. Затем промывают кипятком и вытирают досуха чистой тряпкой.

Чистка золотых предметов

   Берут хлорной извести — 8 вес. ч.; питьевой соды — 7 вес. ч.; столовой соли — 2 вес. ч.; воды — 60 вес. ч.
   Золотые предметы помещают в чашку, обливают приготовленной жидкостью (можно подогретой) и оставляют на два часа. Вынув их промывают в умягченной воде и кладут в опилки для просушки. Вытирают чистой мягкой тряпкой или замшей.
   Приготовленную жидкость хранят в плотно закрытых бутылках. Перед применением взбалтывают.
   Пятна от иода на золотых кольцах удаляют, погружая их на 15 мин. в раствор гипосульфита в умягченной воде (1 чайная ложка на 1 стакан). Вытирают сухой тряпкой.

Чистка позолоченных предметов

   Удаляют с предметов пыль, осторожно вытирают их мягкой губкой или кусочком ваты, слегка смоченной в винном спирте. Вместо спирта применяют также скипидар или пиво.
   Хорошее средство для чистки позолоты — яичные белки, которыми осторожно натирают предметы при помощи куска фланели. Для сильно потускневшей позолоты применяют яичные белки (2—3) в смеси с жавелевой водой (1 столовая ложка).
   Можно чистить позолоту также уксусом, которым смачивают вещи с помощью тряпки. Спустя 5 мин. смывают уксус водой и дают вещам просохнуть, не вытирая их.

Чистка золоченых рам

   Способ 1. Промывают рамы губкой, слегка смоченной спиртом или скипидаром, затем вытирают мягкой тряпкой.
   Способ 2. Смешивают три взбитых яичных белка с жавелевой водой весом 7 белков и протирают рамы приготовленной массой.
 
« Удаление накипи в домашних условиях   ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ИЗДЕЛИИ »