Главная arrow Чистка изделий arrow ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ИЗДЕЛИИ

ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ИЗДЕЛИИ

   В отличие от стирки, при которой применяются водные растворы мыла, соды или других моющих средств, сухая химическая чистка производится без воды, но с использованием жирорастворителей, к которым принадлежит, например бензин, скипидар и др. При химической чистке растворяются жиры, масла, смолы, лаки, которые удаляются при этом вместе с другими соединенными с ними загрязнениями. Химическая чистка применяется в быту главным образом для удаления отдельных пятен. В связи с тем, что жирорастворители часто являются огнеопасными и ядовитыми, в быту их можно употреблять в небольшом количестве для удаления пятен и чистки небольших вещей и только при том условии, если обеспечена пожарная безопасность. Химическая чистка должна производиться при строгом соблюдении правил обращения с растворителями.

   Прежде чем приступить к чистке вещей в растворителе, их предварительно подготовляют: выбивают из них пыль, осторожно мягкой щеткой очищают от механических загрязнений, соскабливают с них прилипшие массы и т. п.

   В зависимости от характера загрязнений применяют предварительное удаление пятен с последующей стиркой или только удаление пятен бензином или другими веществами.

   Бензин и другие растворители удаляют главным образом жиры и смолы и смешанные с ними другие загрязнения. Если при чистке нельзя удалить всех загрязнений, то применяют смесь бензина и мыла или стиральный порошок.

   Прибавка мыла или стирального порошка к бензину уменьшает опасность воспламенения последнего. Порошок можно прибавлять в виде раствора в небольшом количестве воды.

   Для чистки вещей обычно применяют легкий бензин. Удаление пятен бензином или другим растворителем следует проводить на открытом воздухе, во избежание пожара и отравления, вдали от сараев, дров, соломы и т. п.

   Нельзя вносить в помещение, где курят, горит печь, имеется нагретая электроплитка и т. д., вещи после чистки и даже сушки, если они еще имеют запах бензина.

   При чистке с помощью бензина надо учитывать, что пары его, более тяжелые, чем воздух, обычно прежде всего распространяются внизу. При тушении бензина надо пользоваться огнетушителями или песком.

   Пары бензина и других растворителей образуют с воздухом взрывчатую смесь. Взрывы могут произойти от искр, получаемых от удара металлических предметов или камней, при коротком замыкании электрического тока и т. д.

   При соприкосновении с бензином происходит обезжиривание кожи рук. Чтобы кожа не трескалась, руки после работы с бензином смазывают каким-либо маслом, глицерином или специальной мазью, моют туалетным или медицинским мылом.

   Очень распространенный растворитель—ацетон, отличающийся от других тем, что он может смешиваться с водой. Кроме жиров растворяет смолы, каучук, целлулоид, а также ацетатный шелк, поэтому для чистки изделий из этого шелка его не используют.

   Кроме бензина, скипидара и ацетона, для химической чистки применяют и другие растворители жиров, большинство которых менее доступно и более ядовито, поэтому их не применяют в домашних условиях. Горючие растворители легче воды, поэтому при пожаре, вызванном ими, следует пользоваться огнетушителями.

   Наиболее удобным в применении для химчистки является скипидар, так как он менее огнеопасен.

   Чаще всего скипидар применяется для удаления загрязнений от смолы, лака, масляной краски. Для чистки одежды можно употреблять только очищенный скипидар, так как неочищенный содержит смолу, которая может остаться на ткани после чистки. Достаточно хорошо очищенный скипидар не должен оставлять после испарения пятен на бумаге. Скипидар, кроме жировых пятен, удаляет пятна .от колесной мази, дегтя, смолы, сажи, копоти и др. Из-за высокой тем-' пературы кипения он обладает малой летучестью и труднее удаляется после чистки с ткани, особенно при употреблении для чистки толстых тканей. Поэтому его следует использовать для тонких тканей.

   Скипидар иногда применяют в смеси с другими растворителями, например, со спиртом, а также с нашатырным спиртом. Из смеси скипидара, нашатырного спирта и белой глины делают пасту. Эта паста может быть использована для вывода жировых пятен, масляной краски и т. д. с белых тканей. Пасту наносят на пятно слоем в 0,5—1 см, оставляют на ночь и затем соскабливают. Это повторяют 2—3 раза, до полного удаления пятна.

   Хороший растворитель смол — винный спирт. Для вывода пятен его часто используют в смеси с другими растворителями: бензином, скипидаром.
 
« Чистка золотых предметов