Главная arrow Ткани arrow Крашение шерстяных вещей

Крашение шерстяных вещей

   Крашение шерстяных вещей прямыми красителями производится следующим образом. Краситель растворяют в воде, умягченной бурой, динатрийфосфатом или аммиаком (при этом нужно избегать избытка щелочей). Затем раствор красителя выливают в красильный бак, куда добавляют раствор поваренной или глауберовой соли.

   Для крашения лучше взять эмалированный бак. Он должен быть .емкостью около 20 л на 1 кг вещей, чтобы их можно было легко перемешивать, иначе получится неровная окраска и шерстяная ткань будет иметь складки и заломы, которые не проглаживаются.

   Расход красителя — от 1 до 4% к весу вещей, поваренной соли 5—10% или глауберовой соли 10—20% от веса окрашиваемых вещей.

   Красильный раствор подогревают до 50°, затем в него загружают вещи и при тщательном перемешивании красят, подогревая постепенно раствор до. кипения. Время крашения от 60 до 90 мин. Если краситель еще не полностью окрасил ткань, то, вынув вещи из жидкости, прибавляют полстакана уксуса и красят при   нагревании до 90° еще 20 мин. После крашения вещи промывают сначал; в теплой, а затем в холодной воде.  В последнюю промывную вод; добавляют немного уксуса для оживления окраски и упрочнения С целью закрепления красителей иногда обрабатывают вещи посл( промывки раствором хромпика (20 г на 1 л воды) или медного купороса (10—20 г на 1 л воды) с уксусом (20 г уксуса на 1 л воды при 60—70°. После обработки вещи опять тщательно промывают в воде. Эта обработка хромпиком или медным купоросом применяется только для тех красителей, которые от нее не изменяют оттенок.

   Крашение шерстяных вещей кислотными красителями производится в присутствии уксусной кислоты (уксуса) и реже серной кислоты (последнюю употребляют для чистошерстяных тканей). Прибавление кислот ускоряет крашение. Чем сильнее кислота, тем быстрее происходит поглощение красителя волокном. При быстром поглощении красителя может получиться неровная окраска, которая иногда к тому же бывает менее прочной. Чтобы замедлить окрашивание, прибавляют поваренной или глауберовой соли в количестве 5—20% от веса окрашиваемой ткани; для светлых оттенков ее дают около 15—20%. Количество красителя зависит от глубины требуемого оттенка и колеблется от 1% (для светлых оттенков) до 4% (для темных оттенков) от веса ткани в сухом состоянии. Крепкой уксусной кислоты (эссенции) берут от 1 до 3% или 8-процентного уксуса — от 10 до 25%. Для крашения шерсти применяют следующие кислотные красители: желтый К, желтый светопрочный, оранжевый, яркооранжевый Ж, алый, алый прочный, рубиновый, красный Ж, красный 2Ж, красный, яркокрасный, красный С, красный 2С, бордо, фиолетовый С, синий К, синий 2К, темносиний, синий 3, голубой 3, темноголубой, голубой О, коричневый К, коричневый, коричневый М, синевато-черный К, черный С, черный, черный 2С, черный ЗС и др.

   Все эти красители растворяются в воде и хорошо окрашивают шерсть в присутствии кислот в красильном растворе.

   Перед крашением краситель растворяется в мягкой воде. Умягчение воды для растворения кислотных красителей делается уксусом (5 г на 1 л воды). Краситель вначале растворяют в небольшом количестве воды, процеживают через какую-нибудь ткань и выливают в красильный бак. Бак должен быть такого размера, чтобы можно было свободно переворачивать вещи при крашении и чтобы они были полностью покрыты жидкостью (на 1 кг вещей берется 3 ведра воды). При недостатке жидкости на вещах образуются складки (заломы) и получается неровная окраска.

   Для крашения нагревают воду до 50—60°, растворяют в ней глауберову соль, добавляют уксус и раствор красителя. Затем все размешивают и опускают в бак окрашиваемые вещи. Жидкость подогревают до кипения и красят в течение 0,5—1 часа, в зависимости от   интенсивности   окраски.    Если   краситель   плохо    поглощается тканью, то при крашении добавляют еще уксуса. При крашении не-бходимо тщательное перемешивание, особенно вначале и при каждом добавлении кислоты. После крашения вещи промывают сначала в теплой, а затем в холодной воде.

   Крашение шерстяных вещей и тканей расфасованными красителями. Для крашения приобретают краситель с надписью на пакете «Для шерсти» (обязательно прочтите инструкцию перед использованием).

   Краситель растворяют в горячей воде (3—5 стаканов), процеживают через какую-либо ткань, выливают в красильный бак и добавляют еще 10—12 л воды. В красильную жидкость кладут выстиранные вещи в мокром виде и при тщательном помешивании нагревают жидкость в течение 20—30 мин. до 70°. Вынув вещи, добавляют в раствор уксус (2 столовых ложки на 1 пакет красителя) и перемешивают. Опять закладывают изделия и кипятят еще 30—40 мин.

   Если после этого красильный раствор не светлеет, следует вынуть окрашиваемый материал, немного охладить раствор холодной водой, прибавить еще уксуса (1—2 столовые ложки на 1 пакет красителя), перемешать и снова погрузить материал. Крашение продолжают при кипении до просветления воды, после чего вещи вынимают, хорошо промывают холодной водой, затем теплой, слегка отжимают, расправляют и сушат.
 
« Крашение изделий из сырой шерсти   Крашение кожаных изделий »