Главная arrow Ткани arrow Крашение изделий из натурального шелка

Крашение изделий из натурального шелка

   Шелковые вещи подготавливают к крашению так же, как и шерстяные стиркой в мыльном растворе. При стирке частично удаляется и первоначальная окраска. Для лучшего ее удаления мыльный раствор подогревают до 80—90°. Для стирки надо применять обязательно умягченную воду, так как образующиеся в жесткой воде известковые мыла осаждаются на ткани и будут препятствовать ее окрашиванию. В этом случае часто получается неровная, пачкающая окраска. Неровная пятнистая окраска получается также, если не удалить с ткани жировые и другие пятна, которые мешают прокрашиванию.

   После стирки вещи должны быть тщательно промыты. Для лучшего удаления оставшегося мыла к первой промывной воде прибавляют немного соды или нашатырного спирта.

   Крашение натурального шелка можно производить прямыми, кислотными и основными красителями.

   Крашение прямыми красителями. При крашении в светлые и средние оттенки прямыми красителями для получения более ровной окраски к раствору красителя прибавляют мыло в количестве 25 г на 1 л воды. Кроме мыла, иногда добавляют желатину в количестве 3—4 г на 1 л воды. Мыло и желатину разваривают отдельно в воде и прибавляют в красильный раствор перед крашением. При крашении в темные цвета добавляют уксус и уксуснокислый аммоний.
   Рецепт крашения в светлые цвета: берут прямого красителя 1—3% от веса сухих вещей; нейтрального мыла 10—15%; глауберовой соли 5—10%.
   Рецепт крашения в темные цвета: берут красителя 4—5% от веса сухих вещей; уксуснокислого аммония 2—4%; поваренной соли 5—10%; уксуса 8-процентного 3—5%.
   По первому рецепту крашение производится следующим образом. В красильный раствор, нагретый до 40°, загружают вещи, подогревают постепенно до 90—95° и красят при этой температуре в течение 30 мин. Затем, прекратив подогрев, продолжают красить еще 10—20 мин. После крашения вещи промывают в теплой и затем в холодной воде. В промывную воду добавляют 10—15 г уксуса на 1 л воды.
   При крашении шелковых вещей по 2 рецепту в красильный раствор добавляют поваренную соль и уксуснокислый аммоний и при температуре 40° загружают вещи. Затем красильный раствор подогревают постепенно до 90—95° и ведут крашение 20—30 мин., после чего прекращают подогрев и прибавляют уксус. Затем раствор снова подогревают до 95° и продолжают крашение еще 15 мин. После крашения некоторые прямые красители (см. выше) могут быть закреплены обработкой растворами хромпика или медного купороса с уксусной кислотой.

   Крашение кислотными красителями. Способ крашения шелковых вещей кислотными красителями примерно тот же, что и шерстяных вещей. В некоторых случаях, например, при крашении в черныш цвет применяют двухванный способ крашения, т. е. сначала крася; прямыми красителями, а затем кислотными. Это требуется также в тех случаях, когда шелковые вещи сшиты хлопчатобумажными нитками.
   Рецепт крашения кислотными красителями: берут красителя 1—4% отвеса сухих вещей; глауберовой соли 5— 10%; уксуса 8-процентного 15—30%.
   Крашение начинают при температуре 40—50°. Красильный раствор постепенно подогревают до 90—95° и при этой температуре крашение производят в течение 30 мин. Для тех красителей, которые быстро окрашивают шелк, уксус прибавляют в 2 приема: половину — в начале крашения, а остальное — через 30 мин. Уксус прибавляют в охлажденный до 50—60° красильный раствор. Затем его снова подогревают до 95". При крашении шелка краситель почти полностью поглощается тканью из раствора так, что к концу крашения получается почти светлый раствор. Промывка окрашенных шелковых вещей производится, как обычно.

   Крашение основными красителями. Для получения более ярких цветов при крашении натурального шелка применяют основные красители (основной зеленый, основной желтый, основной фиолетовый), которые иногда употребляют и для крашения шерсти. Крашение этими красителями производится в присутствии уксуса. Иногда добавляют раствор хорошего нейтрального мыла.
   Рецепт крашения: берут красители — 0,5—3% от веса сухих вещей и уксуса 8-процентного 5—10%.
   Краситель растворяют в воде, умягченной с помощью уксуса. Для умягчения воды берут около 10 г уксуса на 1 л воды. Начальная температура крашения должна быть не выше 30—35°. После загрузки вещей красильный раствор постепенно подогревают до 80°. При этой температуре красят около 30—45 мин., затем раствор охлаждают, вынимают вещи и промывают в теплой и холодной воде.
 
« Крашение кожаных изделий   Крашение вещей из искусственного шелка »