Главная arrow Ткани arrow Крашение вещей из искусственного шелка

Крашение вещей из искусственного шелка

   Крашение готовых вещей и ткани из искусственного шелка производится в основном прямыми красителями аналогично хлопчатобумажной ткани (см. «Крашение изделий из хлопчатобумажной и льняной ткани»).

   Красители растворяются в воде, умягченной содой. Крашение вещей и ткани производится при температуре 80°, начинают его при 50° и красят сначала 15 мин., затем красильный раствор подогревают до 80° и красят 10 мин. при этой температуре. После этого прекращают нагрев и продолжают красить еще 10 мин. По окончании крашения вещи промывают, как обычно, отжимают, укладывают между 2 слоями сухой хлопчатобумажной ткани и сушат. Для крашения вещей из ацетатного шелка применяют так называемые целли-тоновые красители и реже основные красители. Прямыми красителями этот шелк обычно не окрашивается. Этими красителями можно окрасить ацетатный шелк только после его обработки щелочами.

   В отличие от хлопчатобумажной ткани и других искусственных шелков крашение вискозных изделий следует производить при температуре не выше 60° и без добавления столовой соли.

   При крашении этих изделий (ткани, трикотаж, чулки, ленты, сшитые вещи и пр.) следует учесть особенность искусственного шелка — он теряет крепость во влажном виде. Поэтому вещи из искусственного шелка нельзя сильно скручивать и растягивать.

   При промывке по окончании крашения вещи отжимают между чистыми тряпками, нажимая ладонью. Сушат при температуре не выше 50—60°.
 
« Крашение изделий из натурального шелка   ЗАКРЕПЛЕНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ НА ТКАНИ »