Главная arrow Ткани arrow ЗАКРЕПЛЕНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ НА ТКАНИ

ЗАКРЕПЛЕНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ НА ТКАНИ

   Для получения более прочной окраски прямыми красителями применяют:
   1) обработку раствором медного купороса и 2) раствором хромпика (двухромовокислого калия).
   Однако не все прямые красители способны закрепляться от этих обработок. Окрашенные некоторыми красителями ткани   изменяют свой цвет, поэтому для них нельзя рекомендовать этот способ закрепления. Например, прямой красный X от медного купороса переходит в коричневый. Некоторые краски сильно темнеют от обработки. Например, прямой яркооранжевый, прямой зеленый. Поэтому для закрепления тех красителей, которые не имеют в названии красителя букв М или X, необходимо предварительно произвести опыты закрепления на образцах.

   Обработка раствором медного купороса производится следующим образом.
   Окрашенную вещь промывают водой 2—3 раза и затем опускают на 10—15 мин. в раствор медного купороса, подогретого до 60—70°. На 1 кг окрашенных вещей требуется 25 л раствора медного купороса. Медного купороса берут 10—20 г на 1 л воды, растворяют его в горячей воде при размешивании и туда же вливают 5—10 г уксусной эссенции.
   После обработки медным купоросом вещи хорошо промывают. Медный купорос повышает прочность окраски к свету.

   Обработка хромпиком производится так же, как и медным купоросом. Хромпик для приготовления раствора берется в количестве 20—30 г на 1 л воды в зависимости от глубины оттенка и 5—10 г уксусной эссенции. Раствор подогревается до 75—80°.
   Некоторые окраски закрепляются при обработке смесью медного купороса и хромпика. Для этого берут раствор, состоящий из 20 г медного купороса и 20—30 г хромпика на 1 л воды и 8—12 г уксусной эссенции. Такая обработка повышает прочность окраски к действию света и стирки.
 
« Крашение вещей из искусственного шелка   Подготовка изделий к крашению и перекраске »