Главная arrow Ткани arrow КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СВОЙСТВАХ РАЗЛИЧНЫХ ТКАНЕЙ

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СВОЙСТВАХ РАЗЛИЧНЫХ ТКАНЕЙ

   Волокнистые материалы, применяемые в производстве текстильных изделий, разделяются на естественные и искусственные.
   В природе существуют две группы естественных  (натуральных) волокон: растительные — хлопок, лен, пенька, джут и др. и животные — шерсть и натуральный шелк.
   Химическим путем получают: искусственные волокна — вискозный, медноаммиачный, ацетатный шелк и синтетические волокна — капрон, нейлон и др.
 
   Растительные волокна образуются в результате биологических превращений в природе и добываются человеком в готовом виде. Для шерстяных изделий используют шерсть животных — овец, коз, верблюдов и др.  Натуральный шелк вырабатывает гусеница тутового шелкопряда.
   Вискозный шелк изготовляют из целлюлозы древесины обработкой щелочью и сероуглеродом. При этом получается вязкий раствор, который пропускают через сетчатые фильеры и получают тонкие волокна путем осаждения вискозы специальным раствором кислоты. По данным Н. Верзилина, из 1 м3 древесины можно получить 200 кг целлюлозы, а из нее 160 кг шелковых ниток. Из этого шелка получают 1500 м шелковой ткани, из которой можно сшить 600 женских костюмов или сделать 4000 пар шелковых чулок. При этом один кубометр дров заменяет урожай хлопка с 0,5 га или сбор шерсти от 10 овец в год, или шелка от 320 000 коконов шелкопряда.
   Ацетатный шелк получают из короткого хлопкового волокна путем обработки уксусной кислотой и уксусным ангидридом в присутствии серной кислоты.
   Медноаммиачный шелк получается путем растворения короткого хлопкового волокна в аммиачном растворе окиси меди с последующим осаждением жидкости и получением волокон шелка.
   Синтетические волокна — капрон и нейлон вырабатывают из жирных органических веществ — искусственных смол.
 
   Для выработки ткани волокно должно быть достаточно крепким тонким.
   Толщину нити волокон измеряют микронами (микрон = 0,001 мм).
   Шерсть имеет толщину 29 микронов, натуральный шелк — 18; хлопок — 15; вискозный и ацетатный шелка— 15 и выше; синтетические волокна (капрон, нейлон) — 10; паутина — до 5; волокно медноаммиачного шелка до 2 микронов.

   Для того чтобы правильно обработать ткань (химическая чистка, выведение пятен, крашение и т. д.), необходимо знать состав и свойства волокон.
   Льняные волокна, в отличие от хлопковых, — более прямые, не извитые. Они меньше загрязняются и легче отстирываются. Льняные ткани — более гладкие (лощеные), плотные. Хлопчатобумажные —более мягкие, рыхлые, пушистые.
   Шерстяные ткани определяют по их упругости: если их сжать в кулаке и отпустить, то они тут же расправляются — на ткани не остается никаких складок.
   Натуральный шелк отличают от искусственного также по внешним признакам. Первый — мягкий на ощупь, хрустит. Второй, наоборот, несколько грубее и не хрустит.
   Полушелковые узнают, сравнивая изнанку и лицевую сторону. На лицевой — блестящие шелковые нити, на изнанке — хлопчатобумажные, без блеска.

   Часто для определения рода волокон прибегают к простому способу — так называемой пробе на горение.
   Если нить испытываемого образца горит быстро, ровно, ярким пламенем с запахом жженой бумаги и оставляет легко рассыпающуюся золу — это волокна растительного происхождения и искусственные (кроме ацетатного). Ацетатный шелк не горит, а плавится так же, как капрон и нейлон.
   Волокна животного происхождения горят медленно, тусклым коптящим пламенем, распространяя едкий запах горелого волоса или жженого рога.
   Волокна хлопка и льна в смешанных тканях определяют так называемой «масляной пробой». Если смочить испытываемый образец каким-нибудь растительным маслом, то нити льна станут прозрачными, нити хлопка — темными.
   Полушерстяные ткани распознаются нередко по срезу, на котором видны шерстяные и хлопчатобумажные нити, имеющие несколько различную окраску. В полушерстяных тканях нити основы чаще всего состоят из хлопка, уточные нити — из шерсти.

   Наибольшую трудность представляет определение природы волокон смешанных тканей, имеющих нити из смеси различных волокон: хлопка, шерсти, льна, шелка. Для определения природы волокон необходимо выдернуть из нитей основы и утка отдельные волокна и определить их отдельно тем или иным способом, описанными нами.
   Шерстяные волокна после распрямления опять приобретают первоначальную извитость, а волокна хлопка, льна и шелка остаются прямленными.
   Хлопковая нить рвется с небольшим растяжением, с ясной границей на месте разрыва — острыми концами нитей. Шерстяные нити перед разрывом растягиваются значительно больше.
   Искусственный шелк (вискозу) легко узнать  по нити, если ее увлажнить. При увлажнении теряется прочность нити, и она разрывается гораздо легче, чем сухая нить. На ацетатный шелк влага действует в меньшей степени.

   Ввиду различного отношения волокон растительного и животного происхождения к реактивам можно отличать волокна друг от друга химическим путем. Наиболее простые и доступные способы описаны ниже.
   При нагревании в 10-процентном растворе едкого натра (щелочь) испытываемых образцов тканей можно наблюдать, как волокна животного происхождения быстро растворяются (исчезают), а волокна растительного происхождения остаются целыми.
   Чтобы отличить шерсть от шелка химическим путем, применяют раствор хлористого цинка.
   Испытываемый образец шерсти, помещенный в раствор хлористо-го цинка, остается невредимым, а шелка — растворяется (исчезает).
 
« Вода для стирки и способы ее очистки