Главная arrow Ткани arrow Подготовка изделий к крашению и перекраске

Подготовка изделий к крашению и перекраске

   Перед крашением вещи очищают от загрязнений. При перекрашивании иногда, кроме того, удаляют первоначальную окраску полностыо или частично. Это делают в том случае, если вещи перекрашивают в другой цвет и если окраска их полиняла, местами выго рела.
 
   Очищают изделия от загрязнений стиркой в мыльно-щелочных растворах или химической чисткой с помощью жирорастворяющих или других пятновыводящих средств. Пятна удаляют очень тщательно, во избежание неровной окраски.
   Стирку и чистку проводят обычным способом.
 
   Для лучшего удаления прежней окраски с хлопчатобумажных и льняных вещей в мыльно-содовый раствор прибавляют больше соды. чем при обычной стирке (10—15 г стиральной соды на 1 л воды) и кипятят вещи около 30 мин. Шерстяные вещи стирают в мыльном растворе, как обычно, с добавлением нашатырного спирта или же подвергают чистке бензином.
 
   Перед крашением готовых вещей их подготавливают следующим образом. Швы с запасами распускают; те части, которые не нужно красить, отпарывают; подкладку, если вещи красят вместе с ней, подпарывают в нескольких местах, чтобы вещи не всплывали кверху от находящегося под подкладкой воздуха.
 
   Вязаные вещи перед крашением нашивают на какую-либо грубую хлопчатобумажную ткань, чтобы их можно было красить в расправленном виде. При подготовке вещей к крашению особенно внимательно надо осмотреть карманы, чтобы в них не было посторонних предметов, например, карандашей, которые обламываются и остаются в углах карманов. Карманы необходимо перед крашением вывернуть. Очистка вещей от загрязнений производится стиркой или химической чисткой с удалением отдельных пятен.
 
   Удаление прежней окраски полностью или частично, если ее не удается уничтожить кипячением или стиркой в мыльно-щелочном растворе, производят раствором гидросульфита натрия (10—20 г гидросульфита на 1 л воды). Этот способ применим как для хлопчатобумажных, так и для шерстяных тканей.
 
   Раствор гидросульфита при обесцвечивании вещей подогревают постепенно (в продолжение 30 мин.) до 70°, все время переворачивая вещи, чтобы получить равномерное обесцвечивание окраски. По истечении 10 мин. от начала обработки в бак добавляют уксусную кислоту в количестве 10—15 г на 1 л раствора гидросульфита, что ускоряет отбелку. Но при добавлении кислоты гидросульфит разлагается. Этот процесс сопровождается выделением сернистого газа. Во избежание отравления людей сернистым газом, надо эту обработку производить в хорошо вентилируемом помещении. После отбелки вещи тщательно промывают несколько раз теплой водой. 
 
   Для удаления первоначальной окраски с хлопчатобумажных и льняных тканей, если она не удаляется указанными выше способами, применяют хлорную известь. Однако необходимо помнить, что хлорная известь при неправильном ее употреблении может сильно ослабить ткань; поэтому при такой обработке надо строго придерживаться определенных правил: не применять хлорную известь больше допустимого количества, не повышать температуру раствора выше 35°, тщательно промывать вещи после отбелки.
 
   Для хлопчатобумажных и льняных тканей вместо хлорной извести лучше применять гипохлорит натрия. Его готовят следующим образом: на 1 л отбеливающего раствора берут 3—5 г хлорной извести и столько же кальцинированной соды. Раствор отстаивают и употребляют только в виде прозрачной, чистой жидкости, в которой вещи выдерживают при постоянном помешивании в течение 15—20 мин. После этого их промывают в теплой (30°) и холодной воде. В промывную воду добавляют немного уксуса (1 чайную ложку на 3 л воды). Последний раз полощут в чистой воде.
 
   Окраску с шерстяных и шелковых изделий удаляют обработкой перекисью водорода. На 1 л воды берут 5—6 г 3-процентной перекиси водорода и 3—5 г 10-процентного нашатырного спирта. Раствор подогревают до 50—60° и опускают в него вещи на 2—4 часа, периодически помешивая их. Затем изделия стирают и промывают, как обычно.
 
   Перед крашением шерсти или  шерстяной  пряжи  ее   обрабатывают   в   течение   30 мин. в   слабом растворе нашатырного спирта (10—15 г 25-процентного  нашатырного спирта на   1  л  воды)   или в мыльно-содовом растворе, как при стирке шерстяных вещей, а затем промывают теплой водой.
 
   Перед стиркой или химической чисткой вещи вытряхивают и чистят щеткой для удаления пыли, присохшей грязи и т. д. Крупные, грубые вещи выколачивают с помощью выбивалки (из прутьев). Чистку вещей надо производить с осторожностью, чтобы их не порвать и не испортить пуговиц.
 
« ЗАКРЕПЛЕНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ НА ТКАНИ   Красители для тканей »