Главная arrow Ткани arrow Красители для тканей

Красители для тканей

красители для тканей
   Красителями называются вещества, способные окрашивать различные предметы, например, хлопчатобумажное волокно, шерсть, шелк натуральный, вискозный, ацетатный и др., кожу, бумагу, дерево, солому и т. д.
   Красители применяются также и для окрашивания пластических: масс, металлических изделий, предметов парфюмерии, пищевых продуктов, для приготовления лаков, туши, чернил, в цветной фотографии и т. д.
 
   Применяемые для крашения тканей, пряжи и других материалов красители разделяются по происхождению на две группы: 1) красители естественного происхождения и 2) красители искусственные, полученные химическим путем.
   Естественные красители в свою очередь делятся на красители растительного и животного происхождения.
   Красители растительного происхождения — вещества, получаемые из растений. Например, из синего сандалового дерева получают черный краситель (кампеш), из плодов крушины — желтый краситель (грушка), из корней марены — красный краситель (ализарин), из растения вайды — синий краситель (индиго) и др.
   Красители животного происхождения — красящие вещества, получаемые из высушенных насекомых. Например, известный красный краситель — кармин получают из высушенного насекомого из группы травяных   тлей — под   названием   кошениль.   Этот   краситель раньше применялся для крашения шерсти в красный цвет.
   Искусственные красители — вещества, получаемые химическим путем, представляют собой сложные органические соединения.
   Существуют много типов и групп искусственных красителей. Одни из распространенных красителей, применяемых для окраски хлопчатобумажных тканей, носят название анилиновых, так как первые такие красители были получены из анилина.

   Наиболее применимыми для крашения текстильных изделий являются красители, которые растворяются в воде и непосредственно окрашивают волокна как растительного, так и животного происхождения в слабощелочной или нейтральной ванне. Эти красители называются прямыми. Наиболее распространены следующие прямые красители, применяемые для крашения изделий из хлопчатобумажных, льняных, шерстяных волокон и искусственного шелка: прямой желтый ЗХ, прямой яркооранжевый, прямой оранжевый светопрочный 2Ж, прямой розовый 2С, прямой алый, прямой красный X, прямой бордо, прямой фиолетовый, прямой зеленый, прямой голубой К, примой синий светопрочный, прямой черный 3 и К, прямой коричневый ЖХ, прямой коричневый светопрочный, прямой коричневый КХ, прямой коричневый 2ЖХ п др.
   Для шерстяных вещей и натурального шелка чаще всего применяют более прочные для этих тканей так называемые кислотные красители. Крашение ими чаще всего производится в присутствии кислот — уксусной, серной и др.
   Хлопковые и другие растительные волокна не окрашиваются кислотными красителями или окрашиваются непрочно.
   Наиболее ходовые кислотные красители для крашения шерсти, натурального шелка, кожи следующие: кислотный алый, кислотный бордо, кислотный голубой, кислотный яркоголубой 3, кислотный желтый, кислотный желтый прочный, кислотный желтый светопрочный, кислотный зеленый, кислотный зеленый Ж, кислотный коричневый К, кислотный красный Ж, кислотный оранжевый, кислотный синий, кислотный темноголубой, кислотный черный и др.
 
   Различные красители имеют неодинаковые свойства. Одни из них более устойчивы к действию света (светопрочные), другие—к стирке, т. е. действию мыльно-щелочных растворов. Выбор красителей делают в зависимости от назначения вещей. Для окраски вещей, требующих частой стирки, берут красители, более прочные к обработке мылом и содой при кипячении. Вещи, подвергающиеся длительному воздействию солнечного света (занавеси, верхняя одежда и т. д.), красят красителями, более прочными к действию света, например кубовыми. Окраска прочными к действию света и стирке красителями производится сложными способами, которые в быту трудно осуществимы.
   Некоторые из применяемых в быту красителей, однако, можно с целью закрепления обработать растворами медного купороса, хромпика и др.
   Красители выпускаются в продажу в расфасованном виде в пакетах с указанием цвета красителя и ткани, для которой он предназначается, или с полным названием, например, «прямой черный 3». Это название указывает на класс красителей и оттенок. Значительно облегчается выбор красителя определенного оттенка, так как к названию цвета прибавляются буквы: С (синеватый), Ж (желтоватый), К (красноватый), 3 (зеленоватый).
   Если в одном цвете имеется несколько красителей одного оттенка, но разной интенсивности, то перед буквой ставят цифры 2, 3 и т. д. Например, «прямой коричневый 2ЖХ», имеет более желтоватый оттенок, чем «прямой коричневый ЖХ» и т. д. Кроме того, в названиях красителей, которые упрочняются медным купоросом, прибавляется буква М, хромпиком — буква X («Прямой коричневый ЖХ»).
   Красители выпускают в виде порошка, кристаллов и пасты — в жестяных коробках, и в мелкой расфасовке — в пакетах. В пакетах содержится или один краситель или смесь нескольких в количестве, необходимом для получения определенного оттенка, например, беж, коричневый, сиреневый и т. д.
   Красители должны храниться в сухом месте.
   К красителям предъявляются следующие требования:
  1. яркость и живость цвета;
  2. прочность к свету (солнцу);
  3. прочность к влаге (дождю);
  4. прочность к стирке (горячим раствором мыла и соды); 5) прочность к глажению (утюжке), к трению, к действию пота и т. д.
   В зависимости от назначения одежды или домашних изделий их окраска должна отвечать условиям их носки и стирки. Например, окраска платьев должна быть прочной к свету, стирке, трению и действию пота; окраска костюмов и пальто — прочной к действию света, влаги и пыли; окраска занавесей, ковров, абажуров — прочной к свету; вышивальных ниток — к стирке; бархата, плюша — к действию света и воды. Одним из важных свойств красителей является их способность равномерно поглощаться тканью из раствора, т. е. давать ровную окраску по всей поверхности окрашиваемого изделия.
 
« Подготовка изделий к крашению и перекраске