Главная arrow Ткани arrow Пятна от смолистых веществ

Пятна от смолистых веществ

   Рецепт № 1. Пятна от естественных смол и дегтя удаляют одним из следующих растворителей и их смесей: 1) скипидар, 2) винный спирт, 3) ацетон, 4) бензин, 5) четыреххлористый углерод.
   Свежие пятна пропитывают одним из указанных растворителей, оставляют на некоторое время для размягчения пятна, а затем удаляют, пользуясь тем же способом, как для вывода жировых, пятен.
   Застарелые пятна от смолистых веществ сначала размягчают небольшим количеством какого-либо жира (сало, маргарин), после чего протирают одним из указанных растворителей.

   Рецепт № 2. Пятна от каменноугольной смолы удаляют пропитыванием бензиновым мылом, нагретым до 25—30°, с последующим смыванием бензином. Для застарелых пятен лучше брать вместо бензина смесь равных весовых частей бензина и четыреххлористого углерода.

   Рецепт № 3. Застарелые пятна от смолистых веществ чистят смесью крепкого винного (денатурированного) спирта (25 вес. ч.), 10-процентного нашатырного спирта (4 вес. ч.) и бензина (1 вес. ч.). Чистят так же, как жировые пятна.
 
« Пятна от никотина (табака)   Пятна от шоколада, кофе, какао и чая »