Главная arrow Ткани arrow Пятна от шоколада, кофе, какао и чая

Пятна от шоколада, кофе, какао и чая

пятна от кофе
   Рецепт № 1. 10-процентный нашатырный спирт разбавляют водой (1 вес. ч. на 10 вес. ч.), пятно от шоколада, кофе, какао или чая замачивают этим раствором и протирают с помощью ватки. После этого промывают водой. Способ применим для белых тканей или тканей с прочной окраской.

   Рецепт № 2. Пятна на белой ткани удаляют, простирывая вещи в мыльной воде. Следы пятна протирают 3-процентным раствором перекиси водорода и промывают водой.

   Рецепт № 3. Пятна от шоколада, чая, кофе или какао на светлоокрашенных шерстяных, шелковых тканях выводят, протирая ватой, смоченной в подогретом до 35° глицерине. После протирания через 10—15 мин. глицерин смывают теплой водой.

   Рецепт № 4. Пятна удаляют, смачивая сначала бензином (для удаления жиров), затем протирая раствором 10-процеитного нашатырного спирта (1 вес. ч. на 5 вес. ч. воды). После этого тщательно промывают водой. Если ткань нельзя стирать, то следы пятна смывают, прикладывая к пятну ватку, смоченную водой.

  Рецепт № 5. Для шелковых тканей применяют смесь глицерина — 20 вес. ч., 10-процентного нашатырного спирта — 1 вес. ч. и воды — 20 вес. ч. Смачивают кофейные  пятна полученной смесью, протирают и промывают теплой водой.

   Рецепт № 6. Пятна от чая пропитывают 10-процентным раствором щавелевой кислоты, оставляют на 5—10 мин., а затем промывают водой.
 
« Пятна от смолистых веществ   Пятна от чернил »