Главная arrow Ткани arrow Пятна от чернил

Пятна от чернил

   Рецепт № 1. Свежие чернильные пятна на белье хорошо отстирываются в теплом молоке или в простокваше. Если пятна от чернил старые, загрязненное место оставляют в молоке на несколько часов, затем трут чистым полотном, смоченным в молоке, до исчезновения пятна. После этого промывают теплой и холодной водой. На изделии молоко не должно засохнуть.

   Рецепт № 2. На белье чернильные пятна выводят горячим раствором щавелевой кислоты (1 вес. ч. на 10 вес. ч. воды) и тщательно прополаскивают теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

   Рецепт № 3. На шерстяных и хлопчатобумажных тканях пятна  от чернил выводят 10-процентным раствором лимонной кислоты, определив предварительно, не изменяется ли окраска ткани от кислоты. Затем промывают теплой водой.

   Рецепт № 4. Хорошим средством удаления пятен от чернил для всех тканей, а особенно для цветных, также служит винный спирт или смесь равных весовых частей 96-процентного винного спирта, 10-процентного нашатырного спирта и воды. Надо помнить, что нашатырный спирт иногда изменяет окраску ткани.

   Рецепт № 5. Для белых тканей применяют растворы гидросульфита или хлорной извести, или перекиси водорода.

   Рецепт № 6. Чернильные пятна на белых тканях смачивают сначала водой, затем подогретой смесью перекиси водорода (3-процентной) и щавелевой кислоты  (10-процентной). Промывают водой.
 
   Рецепт № 7. Чернильные пятна с рук снимают следующим образом: смочив пятна, трут спичечной головкой, меняя спички несколько раз, затем моют руки водой и мылом; легко стереть чернильные пятна с рук также пемзой.
 
« Пятна от шоколада, кофе, какао и чая   Пятна от ржавчины »