Главная arrow Ткани arrow Пятна от ржавчины

Пятна от ржавчины

   Рецепт № 1. Небольшие пятна ржавчины удаляют смачиванием подогретым свежевыжатым лимонным соком и протиранием белой тряпкой, после чего промывают водой. Предварительно нужно сделать пробу, не изменяется ли окраска.

   Рецепт № 2. Для удаления пятен ржавчины с белых тканей при меняют кислоты: щавелевую или лимонную, или виннокаменную в виде 5-10-процентных растворов. Раствор щавелевой и лимонной кислоты подогревают до кипения, и в него опускают загрязненное место. Затем промывают водой, в которую добавляют немного питьевой соды. При применении соляной кислоты пятно сначала смачивают водой, затем несколькими каплями 2-процентной соляной кислоты и протирают тряпкой, также пропитанной соляной кислотой, затем промывают чистой водой (применение соляной кислоты допускается только для грубых тканей). При промывании добавляют небольшое количество нашатырного спирта.

   Рецепт № 3. Пятна от ржавчины на белых тканях удаляют раствором гидросульфита (1—2 вес. ч. на 100 вес. ч. воды), в который опускают часть изделия с пятном, выдерживают до исчезновения пятна, а затем промывают чистой водой.
 
   Рецепт № 4. Смешивают по одной вес. части 10-процентного раствора лимонной и щавелевой кислоты с 10 вес. ч. воды, подогреют смесь и смачивают ржавчины пятна этой смесью в горячем виде, затем промывают в воде. (Способ применим для белых и окрашенных тканей, но с предварительной пробой — не изменяется ли окраска).

   Рецепт № 5. По одной весовой части глицерина и щавелевокислого калия или аммония смешивают с 50 вес. ч. мягкой воды. Этим раствором смачивают пятна ржавчины и оставляют на 4—5 часов, после чего промывают в воде. Рецепт применим для окрашенных тканей после предварительной пробы, не изменяется ли окраска.
 
« Пятна от чернил   Пятна от белого вина, шампанского, пива и ликеров »