Главная arrow Ткани arrow Пятна от фруктов, ягод, соков и красного вина

Пятна от фруктов, ягод, соков и красного вина

красное вино
   Рецепт № 1. Свежие пятна от красного вина и различных соков следует тут же засыпать столовой солью, а затем промыть сначала чистой водой, а потом выстирать, как обычно.

   Рецепт № 2. Для удаления свежего пятна изделие натягивают над какой-либо посудой (таз, ведро) и льют струей горячую воду из чайника на пятно до его исчезновения.

   Рецепт № 3. Для белых тканей применяют перекись водорода (1 чайная ложка на полстакана воды). Пятно  от сока, красного вина или ягод пропитывают раствором перекиси водорода, к которому добавляют несколько капель нашатырного спирта, протирают чистой тряпкой и сушат на воздухе. Для застарелых пятен количество нашатырного спирта необходимо увеличивать. В этом случае берут: 3-процентного раствора перекиси водорода — 1 вес. ч., 10-процентного нашатырного спирта — 4 вес. ч. и воды — 45 вес. ч.

   Рецепт № 4. Для удаления пятен от соков, ягод, красного вина и фруктов с цветных тканей применяют смесь чистого глицерина и яичного желтка (одно яйцо на 50 вес. ч. глицерина), оставляя ее на пятне в течение нескольких часов. После этого промывают теплой водой.

   Рецепт № 5. Белые хлопчатобумажные и льняные ткани замачивают в сыворотке, а затем стирают обычным путем. Вместо сыворотки для удаления пятен от соков, ягод и фруктов можно брать молоко.

   Рецепт № 6. Пятна от красных вин хорошо удаляются смесью лимонной кислоты и крепкого винного спирта (1 : 10). Пятно погружают в этот раствор до его исчезновения.
 
« Пятна от белого вина, шампанского, пива и ликеров   Пятна от супа, соуса и молока »