Главная arrow Ткани arrow Пятна от пота

Пятна от пота

   Рецепт № 1. На белых шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканях пятна от пота удаляют раствором гипосульфита (5 вес. ч. на 100 вес. ч. воды). Затем промывают водой.

   Рецепт № 2. Для цветных тканей употребляют яичный желток и денатурированный спирт. 10 см3 денатурированного спирта смешивают с яичным желтком и смесью смазывают пятно. Когда желток подсохнет, его соскабливают, а пятно замывают теплой водой. Следы от яичного желтка удаляют подогретым глицерином.

   Рецепт № 3. Пятна от пота на цветной шелковой подкладке удаляют обработкой смесью равных весовых частей нашатырного (10-процентного) и денатурированного спирта. После этого промывают водой.

   Рецепт № 4. Пятна пота на шерстяных тканях удаляют бензином путем протирания мягкой щеткой, так же как при удалении жировых пятен.

   Рецепт № 5. Пятна на белой шелковой подкладке натирают (как можно быстрее и равномернее) слегка подогретым 3-процентным раствором перекиси водорода, после чего замывают водой.

   Рецепт № 6. Пятна от пота на белых тканях удаляют раствором из одной весовой части нашатырного спирта и столовой соли на 100 вес. ч. воды. После этого промывают водой. Способ применим для удаления пятен на головных уборах, воротниках (меховых).

   Рецепт № 7. Для цветных шелковых изделий с прочной окраской применяют смесь равных весовых частей крепкого винного спирта (96-процентного) и нашатырного спирта  (10-процентного).
 
« Пятна от супа, соуса и молока   Пятна от масляных красок и олифы »