Главная arrow Ткани arrow Пятна от жиров и масел

Пятна от жиров и масел


   Рецепт № 1. Небольшие свежие пятна от жиров и масел на изделиях из всех видов тканей можно легко удалить следующим простым способом: надо обложить маслянные пятна с обеих сторон пропускной бумагой (фильтровальной, промокательной или папиросной) и прогладить теплым утюгом. Бумагу нужно менять до тех пор, пока она перестанет впитывать жир. Так же удаляют пятна от парафина и воска.
 
   Рецепт № 2. Применяют чистые растворители: легкий бензин, ацетон, скипидар, хлороформ, серный эфир, бензол, четыреххлористый углерод. Удаление жировых и маслянных пятен с помощью одного из перечисленных растворителей производят следующим образом.
   Под изделие подкладывают мягкую тряпку, легко впитывающую жидкость, или сложенную в несколько раз чистую пропускную бумагу. Пятно от жира и масла при помощи губки, ватки   или   куска   мягкой чистой материи смачивают бензином и протирают по кругу или лучше от краев пятна к середине, сначала слегка, затем сильнее.
   Чтобы на ткани не образовались круги (ореолы), на некотором расстоянии от пятна ее смачивают водой или бензином. Для более ценных цветных вещей, которые могут изменить свой внешний вид от усадки или изменения окраски, ограничиваются удалением пятен только бензином без последующей стирки. Вещи, которые выдерживают стирку, например белые хлопчатобумажные, льняные, а также цветные с прочной окраской, стирают с мылом или лучше с порошком. Если  маслянные пятна занимают небольшую площадь, то после их удаления застирывают только места пятен, а затем смывают чистой водой, протирая их смоченной тряпкой или ваткой.
 
   Рецепт № 3. Для удаления застарелых и трудноудаляемых пятен от жиров и масел применяют один из нижеприведенных составов из различных растворителей:
  • берут бензина — 7 вес. ч., серного эфира—1 вес. ч., скипидара — 2 вес. ч.;
  • бензола — 4 вес. ч., серного эфира — 1 вес. ч.;
  • равные весовые части бензина и ацетона;
  • равные весовые части бензина и четыреххлористого углерода;
  • винного спирта (96-процентного) — 10 вес. ч., скипидара — 2 вес. ч., серного эфира — 1 вес. ч.
   Способ удаления пятен с помощью вышеуказанных составов аналогичен рецепту № 2.
 
   Рецепт № 4. Для удаления жировых и маслянных пятен с белых шерстяных изделий, а также с бумаги (книг, тетрадей и т. д.) применяют пасты, изготовленные смешиванием растворителей, перечисленных в рецепте № 2, с жженой магнезией, или мелом, или белой глиной.
   Порошок жженой магнезии (окись магния) смачивают бензином до получения тестообразной густой массы.  Кладут массу на пятно слоем в 2 - 4 см, пальцем слегка протирают пятно этой массой и оставляют до полного улетучивания бензина. Затем осторожно счищают высохшую массу щеткой или встряхиванием и продувкой. Если пятна сразу не исчезнут, удаление повторяют два или три раза. После этого моют шерстяные вещи в мыльной воде, а затем в чистой.
   Приготовленную массу хранят в стеклянных банках с широким горлом и плотной пробкой.
 
    Рецепт № 5. Жировые пятна на воротниках оттирают смесью нашатырного спирта (4 вес. ч.) и поваренной соли (1 вес. ч.).
 
   Рецепт № 6. Хорошим средством для удаления пятен с шерстяных и шелковых вещей является также бычья желчь (1 вес. ч.), которую применяют в смеси с денатурированным спиртом (25 вес. ч.), глицерином (2 вес. ч.) и бурой (2 вес. ч.).
   Буру растворяют в горячей воде отдельно, охлаждают и смешивают с остальными веществами. Этой жидкостью протирают пятна с помощью тряпки или ватки, а затем смывают чистой водой, смачивая только пятна.
 
   Рецепт № 7. 10-процентный нашатырный спирт (1 вес ч.) смешивают с 96-процентным винным спиртом (70 вес. ч.) и бензином (1 вес. ч.). Смесь взбалтывают, и ею пропитывают жировые пятна. При чистке этой смесью надо сделать пробу в каком-либо мало заметном месте вещи и определить, не изменяется ли окраска.
 
   Рецепт № 8. Для шелковых тканей чаще всего применяют мыльный спирт, иногда с добавлением нашатырного спирта.
   Для нежных шелковых тканей берут смесь винного спирта (75 вес. ч.), хорошего белого мыла (20 вес. ч.), скипидара (2 вес. ч.) и один яичный желток. Перед употреблением смесь взбалтывают.
 
   Рецепт № 9. Для удаления маслянистых и жировых пятен с окрашенных шелковых и шерстяных трикотажных вещей используют мыльный корень — дикорастущее растение, содержащее сапонин, обладающий моющими свойствами.
   Мыльный корень (1 вес. ч.) кипятят в 30 вес. ч. воды, процеживают, смешивают с нашатырным спиртом (1 вес. ч.) и добавляют еще воды (70 вес ч.). Полученной жидкостью смывают пятна обычным способом.
 
   Рецепт № 10. Для удаления свежих пятен от жиров и масел применяют крепкий винный спирт или ацетон или смесь крепкого винного спирта (1 вес. ч.) и ацетона (2 вес. ч.), а также скипидар или смесь его со спиртом. Чтобы избежать образования ореолов, края пятен сначала смачивают растворителем или водой, затем протирают тряпкой или ваткой, смоченной растворителем, сменяя ее несколько раз по мере загрязнения. Под пятно подкладывают впитывающую ткань. Если пятно сильно засохло, его протирают в руках для размягчения. Большие пятна смывают растворителем с помощью ватки или тряпки или же стирают, если не может измениться окраска и внешний вид вещи.
 
    Рецепт № 11. Пятна от масляных лаков удаляют тестообразной массой из белой глины и бензина, которую кладут слоем в 3—4 см на пятно и оставляют до полного улетучивания бензина. После удаления глины, если остаются следы, пятна смывают скипидаром, а затем протирают ваткой, смоченной смесью скипидара с бензином. Этот способ применим для тканей светлой окраски и белых тканей.
 
   Рецепт № 12. Пятна от спиртовых и целлюлозных лаков удаляют одним из следующих растворителей и их смесей:
  • винный спирт
  • ацетон
  • метилацетат
   Пятна смачивают одним  из  вышеприведенных растворителей и протирают ваткой, губкой или щеткой (в зависимости от плотности ткани и интенсивности загрязнения). Ватку сменяют по мере загрязнения. Этим же способом можно удалить лак для ногтей.
 
   Рецепт №13. Пятна от резинового клея удаляют одним  из следующих растворителей и их   смесей:   
  1. метилацетат,
  2. четыреххлористый углеродбензол — 1 вес. ч. и четыреххлористый углерод — 1 вес. ч.
   Способ удаления пятен с помощью указанных составов аналогичен рецепту № 12.
 
« Пятна от масляных красок и олифы   Пятна от крови »