Главная arrow Ткани arrow Пятна от крови

Пятна от крови

   Рецепт 1. Свежие пятна от крови на всех видах тканей удаляют стиркой в чистой, холодной, а затем в мыльной воде. Горячую воду применять нельзя, так как кровь может свернуться, что дает неотстирываемые пятна.
 
   Рецепт 2. Старые кровяные пятна удаляют протиранием раствором буры — 2 вес. ч., воды—20 вес. ч. и 10-процентного нашатырного спирта — 1 вес. ч. После этого промывают чистой водой.
 
   Рецепт 3. Для нежных цветных шелковых вещей применяют следующий способ: крахмал замешивают с водой, прикладывают полученную кашицеобразную массу к кровяному пятну и оставляют до высыхания. После этого соскабливают крахмал, промывают ткань мыльной водой, затем чистой водой и, наконец, раствором уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).
 
   Рецепт 4. Пятна кровяные на белых тканях погружают в теплый раствор (35°) гипосульфита (1 вес. ч. на 50 вес. ч. воды) и оставляют до исчезновения, затем промывают водой.
 
   Рецепт 5. Для удаления старых заваренных пятен от крови с белых хлопчатобумажных тканей применим следующий способ. Белье замачивают на ночь в 5-процентном растворе кальцинированной соды или нашатырного спирта, затем пятно пропитывают раствором хлорной извести (1 вес. ч. на 50 вес. ч. воды) и тщательно промывают водой. Иногда кровяные пятна смачивают, кроме того, 3-процентным   уксусом.

   Рецепт 6. Протирают пятна от крови раствором нашатырного спирта (1 вес. ч. на 20 вес. ч. воды) с последующей обработкой раствором перекиси водорода (1 вес. ч. на 15 вес. ч. воды) и промывают холодной водой.
 
« Пятна от жиров и масел   Удаление пятен с ткани. Введение. »