Ледяной склад

   Для хранения овощей и других пищевых продуктов очень распространен ледяной склад системы советского ученого М. М. Крылова.
 
   Ледяной склад устраивают в земле в зимнее время. Склад имеет ледяной пол толщиной 60 см, внутренняя глубина склада 2,3 м. Стенки и свод сделаны из льда, толщиной 1,5 м. Для защиты склада от нагревания теплым воздухом в летнее время, ледяной свод укрывают сверху теплоизоляционными материалами — торфом, мхом, шлаком с опилками и др., толщиною в 0,5 м.
 
   Поверх этого укрытия укладывают дёрн или насыпают слой земли.
 
   Однако эти меры недостаточны для устранения таяния льда. Все же летом тепло проникает в склад при открывании дверей. Кроме того, продукты, вносимые в ледяной склад, при охлаждении отдают свое тепло льду. Здесь на помощь опять приходит химия. Известно, что при смешении льда с поваренной солью образуется холод. Поэтому в ледяном складе устраивают льдосоляное охлаждение. Для этого в ледяных стенах делают специальные «льдосоляные карманы» — ниши, в которые ставят бочки, наполненные льдом и солью. Эта смесь забирает тепло, которое проникает в ледяной склад и таким образом поддерживается нужная температура, и ледяной свод и стены не тают.
 
   Подобный ледяной склад легко может быть построен при наличии небольшого участка земли.
 
« Охлаждающие смеси   Средства для сохранения яиц »