Главная arrow Различные рецепты arrow Придание кожаной обуви водонепроницаемости и сохранение от порчи

Придание кожаной обуви водонепроницаемости и сохранение от порчи

   Для того чтобы сохранить кожаную обувь и продолжить срок ее носки, особенно в сырых и болотистых районах морских и северных краев, применяют следующие способы.
 
   Рецепт 1. Берут смесь из 50 вес. ч. бараньего сала и 50 вес. ч. льняного масла, подогревают на слабом огне, а затем сняв с огня, прибавляют 1 вес. ч. скипидара. Полученной мазью смазывают равномерно сухую кожаную обувь. После высыхания швы смазывают вторично. Иногда к смеси льняного масла и сала добавляют 5 вес. ч. древесной смолы хвойных деревьев. Этой слегка подогретой смесью смазывают обувь, которая становится более мягкой и гибкой. Вместо бараньего сала можно применять парафин. В этом случае берут смесь из 2 вес. ч. парафина, 3 вес. ч. воска и 1 вес. ч. канифоли. Смесь расплавляют и прибавляют 1 вес. ч. порошка глины—каолин.
   Применяют также более простой состав: смесь из 3 вес. ч. парафина и 1 вес. ч. льняного масла подогревают на слабом огне и затем смазывают кожу. Кожу после смазывания протирают сухой шерстяной тряпкой.

   Рецепт 2.    Хорошим средством для придания водонепроницаемости является рыбий жир, который смешивают с воском и скипидаром — 40 вес. ч. рыбьего жира, 10 вес. ч. воска, 3 вес. ч. скипидара. Для окрашенной в желтый цвет обуви прибавляют 10 вес. ч. краски — охры. Смесь подогревают до расплавления  и прибавляют 20 вес. ч. глицерина и 1 вес. ч. буры. Для черной кожи прибавляют 10 вес. ч. сажи. Кроме рыбьего жира, можно применять касторовое масло, которое дает также хороший результат. Для этого берут: 2 вес. ч. касторового масла и 1 вес. ч. воска. Для черной обуви прибавляют еще 1 вес. ч. сажи.
 
   Рецепт 3.    Приготовляют крепкий раствор хозяйственного мыла и прибавляют к нему заранее приготовленный раствор алюминиевых квасцов. Квасцы прибавляют к мыльному раствору до тех пор, пока не образуется заметный осадок. Смеси дают отстояться, и затем воду сливают сверху, а оставшийся осадок высушивают при подогревании и растворяют в скипидаре. К полученной жидкости добавляют не много растительного масла и краски (по цвету кожи) и ею смазывают кожу несколько раз с помощью щетки.
 
   Уход за кожанной обувью.   Для сохранения кожаной обуви необходимо периодически очищать ее от пыли и грязи. Влажную обувь протирают сначала бумагой, затем тряпкой и просушивают; сухую обувь смазывают касторовым или каким-нибудь другим маслом или салом. Подошву также смазывают.
   Для чистки кожаной и парусиновой обуви промышленность выпускает многие эффективные средства: кремы, ваксы, эмульсии, порошки, закрашивающие препараты и т. д.
 
« Средства для предохранения дерева от гниения   Предохранение веревок и мешков от порчи »