Главная arrow Клеи arrow Универсальный клей «БФ-2»

Универсальный клей «БФ-2»

   Универсальный клей «БФ-2» — средство для склеивания фарфора, фаянса, стекла, пластмассы, дерева и металлов. Представляет собой густую прозрачную жидкость светложелтого цвета. Применяют для склеивания ваз, статуэток, барельефов, антикварных изделий, а также для ремонта металлических изделий: ведер, баков и др. Не рекомендуется для склеивания посуды, в которой готовят пищу. При склеивании надо следить за тем, чтобы в клей не попадала вода.
 
   Поверхности склеиваемых изделий тщательно очищают от грязи, пыли, ржавчины и следов жира. Металлические предметы обрабатывают шкуркой и промывают   бензином   или   другими   средствами,  неметаллические — моют горячей водой с содой или бензином. Места, подлежащие склейке, после их очистки тщательно просушивают.
 
   В зависимости от типа повреждения ремонт производят следующим образом: края изделий для склеивания встык смазывают топким слоем клея "БФ-2" с помощью деревянной палочки или кисточки и высушивают на воздухе до тех пор, пока клей не будет прилипать к пальцу. Затем наносят второй толстый слой клея и слегка подсушивают. Склеиваемые части плотно соединяют, связав веревкой или бинтом. Склеенные мелкие изделия помещают в кастрюлю или в металлическую банку, заливают водой и ставят на огонь. Воду доводят до кипения, которое должно продолжаться не менее трех часов, после чего кастрюлю снимают с огня, охлаждают на воздухе и извлекают изделия.
 
   Можно также прогревать изделия в духовках или печах при температуре 120—150° в течение 1 часа, а также над электрической плиткой. Отверстия в изделиях, например металлических, заделывают следующим образом: из подходящего материала (тонкой жести, алюминия, меди и т.д.) вырезают заплату, размеры которой должны быть больше отверстия па 0,5—1 см. Накладывают заплату на отверстие и склеивают изделие (см. выше). Затем внутрь изделий наливают воду так, чтобы она доводила до нижнего края заплаты и не касалась ее. Поставив изделие на электрическую, газовую плитку или керосинку, воду кипятят не менее двух часов, потом снимают с огня и охлаждают на воздухе. Если заплату накладывают на днище ведра, таза и пр., их прогревают над огнем в течение 1—2 часов. При склеивании статуэток, пепельниц, антикварных изделий, больших ваз и др., где не требуется высокой прочности склейки, можно ограничиться выдержкой при комнатной температуре в течение 4 суток.
 
« Клей «БФ-6»   Столярный и казеиновый клей »