Главная arrow Клеи arrow Столярный и казеиновый клей

Столярный и казеиновый клей

   Столярный клей выпускают в продажу в виде плиток. При приготовлении клея плитки обычно измельчают и заливают небольшим количеством воды так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Через несколько часов, когда клей набухнет, его подогревают, помещая посуду с ним в таз или кастрюлю с горячей водой. Если нагревание вести непосредственно на огне, то клей может пригореть. Клей широко применяется при изготовлении кухонной мебели из натурального дерева.
 
   Для получения водоупорного столярного клея к набухшему клею прибавляют 10% от веса клея двухромовокислого калия (хромпика), а затем разваривают, как обычно. Этот клей может быть использован для склеивания стекол. Водоупорный клей можно получить также прибавлением к набухшему клею сосновой смолы в количестве 2% или скипидара 15% от веса клея. После этого клей разваривают при осторожном нагревании.
 
   Клей для бумаги делают из смеси столярного клея и пшеничной муки: берут 10 вес. ч. клея, обливают 3 вес. ч. уксуса или разбавленной уксусной кислоты (1 вес. ч. 30-процентной уксусной кислоты на 4 вес. ч. воды) и оставляют на некоторое время. Отдельно замешивают 10 вес. ч. пшеничной муки с 30 вес. ч. воды и прибавляют к набухшему клею. Затем смесь разваривают при тщательном размешивании.
 
   Клей для бумаги делают также из столярного клея с прибавлением буры. К 10 вес. ч. набухшего столярного клея прибавляют 1 вес. ч. буры, которую растворяют предварительно в небольшом количестве воды. После этого смесь разваривают как обычно.
 
   Клей для переплетных работ делают или из столярного клея с прибавлением буры, как указано выше, или из смеси столярного клея с картофельной мукой. Берут столярного клея — 1 вес. ч., воды — 3 вес. ч. и. картофельной муки — 2 вес. ч., размешивают и прибавляют к столярному клею. Смесь нагревают до кипения. При охлаждении прибавляют немного карболовой кислоты (фенола) или формалина.
 
   Казеиновый клей, который может применяться для склеивание различных предметов (фарфоровых, деревянных и т. д.), приготовляют из казеина. Для получения казеина используют снятое кислое молоко. Для отделения казеина молоко процеживают через фильтровальную бумагу или плотную ткань и промывают чистой водой. Полученный казеин высушивают, расстилая на бумаге. После высушивания его промывают чистым бензином для удаления остатка жира и опять сушат. Для получения клея казеин замешивают в воде, добавляя к ней немного нашатырного спирта. Берут 30 вес. ч. казеина и 100 вес. ч. воды, оставляют на час и добавляют при размешивании 25 вес. ч. нашатырного спирта. Затем клей разводят водой до требуемой густоты.
 
« Универсальный клей «БФ-2»   Клеи для кожи »