Главная arrow Химикаты arrow Осторожно, Соль!

Осторожно, Соль!

В организме здорового человека содержится 90 грамм натрия. Он содержится во всех биологических жидкостях, тканях и органах, вместе с калием поддерживает постоянное осмотическое давление и объем жидкости. Натрий относится к наиболее востребованным элементам, поэтому нежелателен его недостаток либо избыток.

 

Дефицит натрия может возникать при усиленном его выведении из организма (рвота, понос, повышенное потоотделение, прием мочегонных). При гипонатриемия происходит обезвоживание организма, которое сопровождается сухостью кожи, потерей аппетита, тошнотой, снижением давления и выделения мочи. Также вполне возможна мышечная слабость, апатия, спутанность сознания, галлюцинации. Недостаток натрия может долго компенсироваться его запасами в костной ткани, однако, если своевременно не начать лечение, закончится может летальным исходом.

 

Поваренная соль  является главным источником натрия для человека. Суточная его норма содержится в почти целой чайной ложке соли. Но также натрий содержится в молоке, морской капусте, твороге, крабах, моркови, свекле, сельдереи, цикории. Также существуют готовые продукты, содержащие натрий: соусы, рассолы, консервы, сыр, маринованные продукты, колбасы. В наше время в пищевой промышленности добавляют хлорид натрия повсюду, поэтому многие становятся заложниками чрезмерного употребления соли. Так что в современном мире более распространена гипернатриемия. Среднестатистический житель США, например, съедает за год 6,8 кг соли (при норме 3-6 кг в зависимости от весовой категории человека), а при таких показателях проблем со здоровьем не избежать. Избыток натрия, появляющийся при злоупотреблении солеными продуктами, проявляется в задержке жидкости в организме, при этом возникают отеки, затрудняется работа сердца и почек, повышается давление и возбудимость нервной системы. Возможны судороги мышц и повышение температуры тела, мигрени (сильные головные боли). Также существует мнение, что чрезмерное количество соли мешает усвоению белков и таким образом косвенно провоцирует набор лишнего веса.

 

При избытке натрия недостаточно перестать солить приготовленную дома пищу и отказаться от соленых сухариков, крекеров и чипсов. Существуют солевые ловушки, о которых многие и не догадываются. Например, немало натрия содержится в пиве и пищевой соде, и даже в слабительных препаратах (от них надо воздержатся, если нет серьезных медицинских показаний). Также не стоит использовать воду, пропущенную через современное домашнее устройство для смягчения: оно добавляет в воду натрий. Читая состав продукта на этикетке ищите не только слово «соль», также обращайте внимание «натрий», «SODIUM», химический символ NA. Избегайте употребления в пищу консервированного мяса, бекона, ветчины, устриц – все они содержат катастрофически большие добавки натрия. В диетической коле мало калорий, но много натриевых солей, как и в некоторых магазинных соках.

 
« Химические реагенты   Соляно-песчаные смеси на службе человека »