Главная arrow Строительство arrow Маленькая гостиная – большой объект для творчества.

Маленькая гостиная – большой объект для творчества.

Если ваша гостиная комната по габаритам не сильно отличается от ванной, а простора и света там не больше, чем в купе скоростного поезда – не отчаивайтесь. Есть великое множество хитростей для визуального расширения пространства и оформления интерьера такого крохотного помещения.

Оформление и дизайн интерьера маленькой гостиной будет иным, чем дизайн просторного помещения. Ведь здесь нам нужно будет установить много мебели, не перегружая и не затемняя помещение. Модульная мебель, легкие стальные конструкции, оформленные прозрачным стеклом, помогут не загромождать гостиную тяжелыми угловыми диванами и стенками из темных цветов. Бескаркасные пуфы и кресла отлично подойдут в такой комнате для приема гостей. После их ухода пуфы можно будет составить друг на друга и убрать в уголок. Воздушные стальные стеллажи иполки со стеклянными перегородками и дверями украсят и расширят малогабаритную площадь, на них вы можете разместить книги, статуэтки, цветы, фотографии. 

Девизом маленькой гостиной должен стать минимализм. Помните, что перегружая малогабаритку различными мелкими предметами, вы убиваете пространство. Лучше обойтись парой стеллажей, модульным диваном, который трансформируется в просторную кровать, стеклянным или в тон мебели журнальным столиком, телевизором, подвешенным на стену или кронштейн. Цветовую гамму для такой гостиной лучше выбрать светлых, пастельных оттенков. Темные или яркие тона визуально уменьшат пространство, создадут ощущение нехватки кислорода. 

Окно должно быть легким, пропускающим воздух в маленькой гостиной. Украсить окно можно прозрачным, светлым тюлем. Для темных «ночных» штор отлично подойдут натуральные ткани нежных оттенков, такие, как лен, плотный хлопок.

Еще одной уловкой для расширения пространства может стать зеркало, например, в стеллажах, или зеркальная стена. Также освещение гостиной сыграет немаловажную роль. Комната должна быть освещена ярким, но мягким светом, не режущим глаза.

Оформление стен в такой комнате должно быть также светлым и ненавязчивым, без лишних узоров и тяжелых текстур. Если это обои, выбирайте более гладкие; в случае фактурной штукатурки — без громоздких наслоений. Если вам потребуется разделить пространство на зону отдыха и рабочую, используйте приемы покраски стен разными цветами для каждой из них, не используя сильного контраста.
 
« Самостоятельная укладка паркета   Чем красят бетонные полы »