Главная arrow Технологии arrow Силовой кабель АСБл

Силовой кабель АСБл

Кабель АСБл имеет токопроводящие жилы, выполненные из алюминия, свинцовую защитную оболочку и броню из двух стальных лент. В качестве изоляции используется пропитанная специальным составом бумага. Строение токопроводящих жил может быть многопроволочным и одножильным. Поясная изоляция также представлена слоем пропитанной бумаги. Укладываемая под броню подушка выполняется из битума, пленки ПВХ или ПЭТ-Э, крепированной бумаги. Наружный защитный покров может быть выполнен из битума, стекловолокна или мела.

Силовой кабель АСБл используется для передачи электроэнергии в электрических сетях с номинальным напряжением до 10кВ.

Кабель используется для прокладки трасс в траншеях с низкой и средней коррозийной активностью грунтов, также может быть использован на наклонных поверхностях для прокладки магистральных линий.

Монтажные работы при прокладке силового кабеля АСБл проводят по строительным конструкциям, в помещении, в грунте, эстакадах. Уникальность кабеля АСБл заключается в том, что его сборку можно проводить в непосредственной близости к источнику тепла или же в промерзшей земле, при температуре окружающей среды не ниже 00С без предварительного подогрева продукции. В процессе эксплуатации не допускаются растягивающие усилия и нагрузки.

Токопроводящие жилы кабеля помещают в свинцовую оболочку, которую в свою очередь, для защиты от воздействия коррозии покрываются слоем из крепированной бумаги, битума или полиэтилентерефталатных волокон. Броня кабеля изготовлена из слоев стальных лент. Наружный покров кабеля выполнен из стекловолокна или битума.

В числе преимуществ, которыми обладает силовой кабель АСБл можно отметить:

 

  • - бронепокров из стальных лент, защищающих токопроводящие жилы от повреждений;
  • - секторная форма токопроводящих жил, что позволяет уменьшить габариты продукции.

 

Силовой кабель с бумажной изоляцией при прокладке трасс на наклонных или вертикальных поверхностях имеет свойство быстро выходить из строя. Обусловлено это тем, что маслоканифольная пропитка стекает с бумажной изоляции, в результате чего бумажная изоляция обедняется и раньше времени выходит из строя. С целью увеличения срока эксплуатации для пропитки бумажной изоляции используют нестекающие составы, включающие в себя церезин или полиизобутилен. Бумага, пропитанная таким составом, приобретает качества совершенно ей не свойственные. Однако, даже эти качества не могут защитить бумажную изоляцию от воздействия влаги, которая накапливаясь в ее слоях, становится причиной образования коррозии на стальной броне и разрушения конструкции.

 
« Дизайн-проект магазина   Водород как альтернативное топливо будущего »