Главная arrow Строительство arrow Отделка потолка при капитальном ремонте жилых домов

Отделка потолка при капитальном ремонте жилых домов

Делая капитальный ремонт жилых домов , важно определиться с выбором оформления потолка. При ремонте двухкомнатной квартиры в разных комнатах можно сделать разную отделку, соответствующую интерьеру данного помещения. Чтобы определиться с выбором, нужно знать, какие виды отделок для потолка существуют.

ImageОтделка гипсокартонном (ГКЛ)

Такая отделка существует уже более десяти лет. За это время она стала одной из самых распространенных. Отделка потолка гипсокартонном позволит скрыть от всеобщего обозрения, дефекты основного потолка, а также электрические провода. Благодаря ГКЛ можно создать любые геометрические конструкции, многоярусность, встроить скрытую подсветку. Такой материал легко комбинируется с пленкой ПВХ, декоративной штукатуркой, лепкой, обоями, поклеяными в определенных местах потолка. При комбинации, главное не разбить целостность помещения, а если надо подчеркнуть зонирование комнаты. Учитывать стилистику дизайна интерьера. Гипсокартон можно красить, придавая нужный цвет и оттенок. Для ванны можно подобрать влагостойкий гипсокартон.

Оформление обоями

Такой метод давно известный. Но при капитальном ремонте жилого дома, его лучше не использовать. В нем существенно больше минусов, нежели плюсов. Стоит учитывать, что перед оклейкой обоями поверхность нужно обработать. Выравнивание производится штукатуркой или с помощью гипсокартона, с обязательной шпаклевкой. Если в бетонном доме, имеются стыки плит на перекрытии, то без профессиональной подготовки потолка не обойтись. Неумело поклеенные обои могут быстро отвалиться, или отойти по краям. Со временем обои выгорают, теряют свой первоначальный вид. Если все-таки есть решимость оформить потолок именно таким образом, лучше обратить внимания на обои под покраску.

Натяжные потолки

Делая ремонт двухкомнатной квартиры , в одной из комнат можно сделать натяжные потолки. Эта технология известна более десяти лет, и со временем все больше усовершенствуется, позволяя делать свое жилье более комфортным и красивым. Для оформления используют ПФХ пленку или тканевые полотна. Натяжной потолок может быть глянцевым и матовым, на него по желанию можно нанести любой рисунок, цветовой выбор также приятно удивит своим разнообразие. Довольно часто подобный вид отделки комбинируют, с гипсокартонном, оформляя многоярусный потолок. Тканевые потолки менее распространены, они дороже пленочных и зачастую используются в дорогих интерьерах. Для детских комнат часто выбирают навесной потолок с рисунком неба, облаков или звезд.

Декоративная штукатурка

При капитальном ремонте жилых домов можно воспользоваться элементами декоративной штукатурки при отделке потолков. Это нанесение неоднородной штукатурки с разными примесями древесных волокон, кусочков слюды, мелких камешков. Рельеф и фактура подобной штукатурки зависит от состава и способа нанесения.

Зеркальные потолки

Если при ремонте двухкомнатных квартир хочется одной из комнат придать шику, то зеркальный потолок – идеальный вариант. Такое оформление оптически расширит помещение, наполнит комнату светом. Если ранее монтаж таких потолков был делом очень хлопотным, то сейчас он ничем не отличается от монтажа подвесных потолков.

Витражи в потолке

Самый дорогой способ оформления, но и один из самых эффектных. Витражи всегда ценились и использовались не только на потолке, но и в окнах, стенах, элементах мебели. Установить такой потолок будет уместно при оформлении внутренней подсветки, которая должным образом подчеркнет все достоинства витража.

Выбирая способ оформления потолка, нужно ориентироваться на особенности помещения, собственные вкусы и финансовые возможности.

 
« Услуги профессиональных строительных экспертов   Что выбрать - цементную или гипсовую штукатурку? »