Главная arrow Химическая лаборатория arrow Особенности применения измерителей влажности

Особенности применения измерителей влажности

Влагомер дает возможность определить, присутствует ли влага в исследуемом образце, а также помогает установить ее количество. Современные измерители влажности используются во многих сферах деятельности: на пищевых предприятиях, в фармацевтической, химической, строительной отраслях и во многих других сферах деятельности. К примеру, в строительной отрасли влагомер может использоваться для определения наличия влаги в сыпучих смесях, древесных материалах, бетоне, цементе или кирпиче.
 
влагомер электронный 
 

В каталогах специализированных магазинов вы сможете купить влагомер в зависимости от ваших потребностей:

  • по виду: микроволновый, емкостный, лабораторный;
  • по сфере применения: для почвы, зерна, нефтепродуктов, древесины;
  • по строению датчика: игольчатый, с ударным механизмом, блюдечный, накладной;
  • по виду зонда: объемный, штыревой, погружной, прижимной;
  • по способу определения: потенциометрический, бесконтактный, по способу Чижовой.

В основном измеритель влажности оснащен полным диапазоном измеряемой влажности – это 100%. Прибор отличается высокой эргономичностью и удобной формой, благодаря чему может функционировать регулярно и на протяжении длительного времени. Погрешность в показаниях такого прибора составляет +/- 1%.

Современный влагомер зерна используется для определения уровня влажности различных видов сельскохозяйственных культур, а также сушки, увлажнения, контроля влажности при хранении, закладки культур на хранение, сортировки по влажности. Он очень удобен в эксплуатации и имеет ряд таких автоматических функций как:

  • смещение градуированного показателя;
  • автоматическое отключение;
  • введение поправок в температуре;
  • индикация заряда аккумулятора.

Измеритель влажности почвы определяет влажность грунта и используется в гидрологии. Он помогает выявлять профиль грунтовых вод при измерении влажности песка, щебня, бетона. Также его можно применять в бетономешалках и других емкостях для хранения.

Измеритель влажности стройматериалов и древесины довольно прост в эксплуатации. Достаточно снять защитный колпачок и погрузить токопроводящие штырьки в исследуемый образец. Существуют как контактные измерители влажности дерева, так и бесконтактные тестеры строительных материалов.

Конструкция приборов такого типа - это пластмассовое основание с двумя термометрами, психометрической таблицей, температурной шкалой и стеклянным питателем.

 
« Калибраторы: многообразие моделей   Водоподготовка для фармацевтики »