Главная arrow Строительство arrow Что выбрать - цементную или гипсовую штукатурку?

Что выбрать - цементную или гипсовую штукатурку?

Штукатурка ограждающих и несущих конструкций здания сегодня является универсальным и самым востребованным видом черновой отделки поверхности. Она способна создать не только качественную основу для последующей декорирующей отделки, но и защитить конструкционный материал сооружения от влияния агрессивных внешних факторов (перепада температуры, влажного воздуха, дождя, прямых солнечных лучей), тем самым продлив срок их эксплуатации. Многообразие компонентов штукатурного материала позволит подобрать тот состав смеси, который идеально подойдет под климатические особенности региона, где будет в дальнейшем использоваться.

Какую штукатурку выбрать для организации фасада здания, а какую для внутренних работ?

В отечественном строительном мире популярностью пользуются гипсовые и цементные штукатурные смеси. И тот, и другой состав для организации чернового слоя на стене и потолке дома имеет преимущества и недостатки. Однако конструкционные особенности материала, получаемого на их основе, предопределяют область их применения.

Область применения штукатурного слоя:

  • цементная смесь – отличается высокой прочностью и плотностью образующего слоя, стойко переносит действие перепада температур и повышенной влажности, потому могла бы быть идеальным вариантом для внутренних работ. Однако ее паронепроницаемость создает в комнате эффект парника, так как цементная штукатурка препятствует свободной циркуляции воздуха через ограждающие конструкции здания. Результат – в помещении повышенный уровень влажности, следовательно, развиваются грибки и плесень, ухудшается самочувствие человека. Цементная смесь идеально подойдет для отделки фасада здания. Она защитит дом от поступления влаги извне, убережет стены от промерзания, повысит из звуко- и теплонепроницаемость. Стоимость штукатурных работ на основе данной смеси относительно невысокая;
  • гипсовая смесь не подходит для отделки фасада здания, так как боится влаги. Однако она выступит хорошим вариантом для организации чернового слоя на стенах внутри помещения. Она не дает усадки и не растрескивается при высыхании. Ее поверхности идеально ровная, потому не требует дополнительной шпаклевки. Гипс – паропроницаем, потому будет поддерживать приятный микроклимат в помещении.

Штукатурка стен – это самый оптимальный и самый доступный в плане ценовой политики вид выравнивания поверхности стен здания для людей со средним уровнем достатка.

Спонсор статьи: Строительная компания “Экспресс Штукатурка” – только качественная штукатурка стен с привлечением опытных специалистов.

 
« Отделка потолка при капитальном ремонте жилых домов   Проточные газовые колонки «Bosch» »