Стяжка пола

Шумоизоляция жилых помещений всегда являлась актуальной проблемой общества. Особенно остро этот вопрос стоит в многоквартирных домах. Правильно организованный звукоизоляционный слой поможет избежать конфликтных ситуаций с соседями, в то же время создаст в квартире атмосферу покоя и уюта.

Мероприятия по обустройству звуконепроницаемого слоя в жилом помещении начинаются с напольного перекрытия. В большинстве случаев это всевозможные плавающие стяжки.

Что такое плавающая стяжка пола?

Плавающей называется стяжка пола, которая не контактирует непосредственно с бетонным или деревянным основанием пола. Она представляет собой статический, полностью нагружаемый элемент (монолитную плиту), состоящий из малой стяжки пола и всевозможных подложек. Они, в зависимости от предназначения черновой отделки пола, могут быть звукоизолирующими и теплоизолирующими.

Какой должна быть конструкция пола, чтобы она обеспечивала достаточный уровень звукоизоляции?

Методика, согласно которой определяют устройство стяжки пола, которая обеспечит необходимый уровень шумоизоляции помещения, очень проста. Состоит из следующих этапов:

  • согласно нормам, прописанным в СНиПе 11-12-77, определяется индекс шумопоглощения, которым должен обладать пол, в частности его стяжка;
  • определяется индекс поглощения звука имеющегося пола, в зависимости от его конструкции и плотности материала;
  • разница между требуемым и искомым параметром и является необходимой величиной шумоизоляции, которой должен обладать пол;
  • согласно таблицам СНиПа 11-12-77 подбирается та конструкция стяжки пола, способная по шумопоглощающим параметрам устранить эту разницу.
  • Шумопоглащающие материалы для полусухой стяжки пола

    Главным требованием к звукоизоляционным материалам при организации стяжки пола является не только его шумопоглощающие свойства, но и прочность. Ведь напольное покрытие и каждый слой в его структуре подвержены ежедневным эксплуатационным нагрузкам.

    Материалы, которые рекомендуют строители для повышения уровня звукоизоляции стяжки пола:

  • пенополистирол толщиной 100 мм дает снижение шума почти на 15 дБ. Что соизмеримо с деревом толщиной 200 мм;
  • стекловата – при толщине материала в 50 мм его коэффициент звукопоглощения составляет 0,8;
  • При организации звуконепроницаемой черновой отделки пола необходимо не только правильно выбрать конструкционный материал. Главное – качественно провести технологический режим по ее обустройству.

    Спонсор статьи: Сайт строительной компании «Экспресс Стяжка» - выполним стяжку пола на любой звукоизоляционный материал.

     
    « Проточные газовые колонки «Bosch»   Дюбель: проблема выбора »